Che cos’è la lecitina di soia?
Si tratta di un fosfolipide incluso in molti processi dentro all’organismo umano. Nello specifico la lecitina di soia è contenuta nella soia, una pianta che appartiene alla famiglia delle Leguminose che produce semi lunghi fino a 5 cm, la cui forma assomiglia molto a quella dei fagioli.
A cosa serve lecitina di soia?
Le proprietà che vengono ascritte alla lecitina di soia e grazie alle quali questa sostanza viene inclusa dentro a molti integratori, concernono il potenziale di operare sui grassi presenti nel sangue, regolarizzando il colesterolo sanguigno: infatti spesso si consiglia affiancato a dieta e movimento fisico nelle persone con problemi di ipercolesterolemia. Nello specifico riuscirebbe a minimizzare il colesterolo totale conservando praticamente uguali i livelli del colesterolo buono. A quanto pare la lecitina di soia sarebbe anche capace di prevenire i depositi di grasso nelle arterie e di tenerle libere, minimizzando il pericolo di sviluppare malattie cardiovascolari.
A oggi non risultano claim approvati dall’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, specifici per i prodotti a base di lecitina di soia. Le proposte delle indicazioni secondo cui questa sostanza favorirebbe la messa in equilibrio ai corretti livelli del tasso di colesterolo e opererebbe in presenza di ipercolesterolemia, sono state respinte a causa della mancanza di abbastanza prove scientifiche.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Fra gli effetti collaterali più abituali dati dall’utilizzo della lecitina di soia troviamo dolori addominali, crampi, diarrea e nausea. L’utilizzo di questa sostanza deve essere rifuggito in presenza di ipersensibilità sicura o presunta verso il principio attivo. In generale, comunque, l’assunzione dell’integratore è ben tollerata dalla maggior parte dei soggetti. A causa della mancanza di specifici studi sul tema è preferibile astenersi il consumo di integratori a base di lecitina di soia in gravidanza e allattamento. Attualmente non sono conosciuti casi di interazione dati all’assunzione contemporanea di lecitina di soia, farmaci o altre sostanze.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un nutrizionista.