Che cos’è la maizena?
La maizena (detta anche amido di mais) è un prodotto derivato dalla raffinatura del mais (Zea mays) ottenuto macinando solo l’endosperma, ossia la parte del seme compresa tra l’involucro esterno e il germe.
Quali sono le proprietà nutrizionali della maizena?
100 grammi di maizena apportano circa 381 calorie e contengono:
- 8 g di acqua
- 2 mg di calcio
- 91 g di carboidrati
- 0,4 mg di ferro
- 0,9 g di fibre
- 13 mg di fosforo
- 0,05 g di grassi
- 3 mg di magnesio
- 3 mg di potassio
- 0,2 g di proteine
- 9 mg di sodio
- 0,06 mg di zinco
Possibili interazioni
Attualmente, non si conoscono interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità
È disponibile in commercio tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
A seguito della sua particolare lavorazione, la maizena, a differenza di altre farine, è più calorica e contiene meno fibre, acqua, proteine e grassi: si tratta quindi di un alimento abbastanza energetico e adatto al consumo senza alcun rischio anche da parte di persone che soffrono di intolleranza al glutine o celiachia, in quanto non contiene glutine. La digestione di questa farina è abbastanza lenta e fornisce un rilascio lento di glucosio nel sangue, assicurando così all’organismo energia a lungo termine.
Attualmente, non si conoscono controindicazioni al consumo di maizena.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.