COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Noci brasiliane

Che cosa sono le noci brasiliane?

Le noci brasiliane sono i semi della Bertholletia excelsa, specie facente parte della famiglia delle Lecythidaceae. Cresce nelle foreste brasiliane, boliviane e peruviane.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci brasiliane?

100 g di noci brasiliane apportano circa 656 calorie, così suddivise:

Quando non mangiare le noci brasiliane?

Attualmente non si conoscono effetti collaterali provocati dal consumo di noci brasiliane in concomitanza con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Stagionalità

Le noci brasiliane sono reperibili in commercio tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

I grassi monoinsaturi delle noci brasiliane sono alleati della riduzione del colesterolo cattivo e dell’aumento del colesterolo buono. Inoltre, sono una buona fonte di vitamina E – potente antiossidante, protegge pelle e mucose dai radicali liberi – e di selenio – cofattore per l’enzima glutatione perossidasi, in grado di prevenire coronaropatie, cirrosi epatica e cancro. Fra gli altri nutrienti contenuti, le vitamine del gruppo B sono fondamentali per un corretto funzionamento del metabolismo, il rame è ottimo per la prevenzione di anemia e osteoporosi, mentre il manganese è alleato delle difese antiossidanti.

Essendo prive di glutine, le noci brasiliane sono ottimi ingredienti per ricette senza glutine. Inoltre, l’olio estratto da questi semi viene comunemente utilizzato come emolliente.

Le noci brasiliane possono provocare allergie (anche forme crociate con altra frutta secca, in particolare quella della famiglia delle Anacardiaceae). Inoltre, un consumo eccessivo può causare reazioni tossiche dovute a dosi eccessive di selenio; fra i possibili sintomi troviamo nausea, vomito, alito che sa di olio e disturbi emotivi.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici