Che cosa sono le noci brasiliane?
Le noci brasiliane sono i semi della Bertholletia excelsa, specie facente parte della famiglia delle Lecythidaceae. Cresce nelle foreste brasiliane, boliviane e peruviane.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci brasiliane?
100 g di noci brasiliane apportano circa 656 calorie, così suddivise:
- 0,184 mg di acido pantotenico
- 160 mg di calcio
- 12,27 g di carboidrati
- 2,43 mg di ferro
- 7,5 g di fibre
- 22 µg di folati
- 725 mg di fosforo
- 66,43 g di grassi (in particolare monoinsaturi, per esempio l’acido palmitoleico e l’acido oleico)
- 376 mg di magnesio
- 1,223 mg di manganese
- 0,295 mg di niacina
- 0,101 mg di piridossina
- 597 mg di potassio
- 14,32 g di proteine
- 1,743 mg di rame
- 0,035 mg di riboflavina
- 1.917 µg di selenio
- 2 mg di sodio
- 0,617 mg di tiamina
- 0,7 µg di vitamina C
- 7.87 mg di vitamina E
- 4,06 mg di zinco
Quando non mangiare le noci brasiliane?
Attualmente non si conoscono effetti collaterali provocati dal consumo di noci brasiliane in concomitanza con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Stagionalità
Le noci brasiliane sono reperibili in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I grassi monoinsaturi delle noci brasiliane sono alleati della riduzione del colesterolo cattivo e dell’aumento del colesterolo buono. Inoltre, sono una buona fonte di vitamina E – potente antiossidante, protegge pelle e mucose dai radicali liberi – e di selenio – cofattore per l’enzima glutatione perossidasi, in grado di prevenire coronaropatie, cirrosi epatica e cancro. Fra gli altri nutrienti contenuti, le vitamine del gruppo B sono fondamentali per un corretto funzionamento del metabolismo, il rame è ottimo per la prevenzione di anemia e osteoporosi, mentre il manganese è alleato delle difese antiossidanti.
Essendo prive di glutine, le noci brasiliane sono ottimi ingredienti per ricette senza glutine. Inoltre, l’olio estratto da questi semi viene comunemente utilizzato come emolliente.
Le noci brasiliane possono provocare allergie (anche forme crociate con altra frutta secca, in particolare quella della famiglia delle Anacardiaceae). Inoltre, un consumo eccessivo può causare reazioni tossiche dovute a dosi eccessive di selenio; fra i possibili sintomi troviamo nausea, vomito, alito che sa di olio e disturbi emotivi.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.