Che cos’è l’anice?
L’anice (Pimpinella anisum) è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Diffuso in Medioriente e nell’area mediterranea, si pensa sia originario del delta del Nilo. I suoi semi sono caratterizzati da un sapore aromatico simile a quello della liquirizia e vengono usati come spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’anice?
100 g di semi di anice apportano circa 337 calorie e contengono:
- 0,797 mg di acido pantotenico
- 9,54 g di acqua
- 646 mg di calcio
- 50,02 g di carboidrati, fra cui 14,6 g di fibre
- 36,96 mg di ferro
- 10 µg di folati
- 440 mg di fosforo
- 15,90 g di grassi, fra cui: 0,586 g di grassi saturi, 9,780 g di grassi monoinsaturi e 3,150 g di grassi polinsaturi
- 2,300 mg di manganese
- 170 mg di magnesio
- 3,060 mg di niacina
- 1.441 mg di potassio
- 17,60 g di proteine
- 0,910 mg di rame
- 0,290 mg di riboflavina
- 16 mg di sodio
- 0,340 mg di tiamina
- 311 UI di vitamina A
- 0,650 mg di vitamina B6
- 21 mg di vitamina C
- 5,30 mg di zinco
L’anice è fonte di anetolo (la molecola a cui deve il suo tipico aroma) e di altri oli essenziali (per esempio il limonene).
Quando non mangiare l’anice?
L’anice può interferire con i contraccettivi ormonali, con gli estrogeni e con il tamoxifene. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Stagionalità
I semi di anice sono reperibili in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I semi di anice sono utilizzati nella medicina tradizionale per curare disturbi respiratori (asma, bronchite e tosse) e digestivi (coliche, flatulenza, gonfiore, indigestione e nausea). Agli oli essenziali di anice sono state attribuite proprietà antisettiche, antispasmodiche, carminative, digestive, espettoranti, stimolanti, stomachiche e toniche. Inoltre, sembra che l’anetolo eserciti un’azione simile a quella degli estrogeni. Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una buona fonte di antiossidanti (vitamina A, vitamina C e manganese) e di molecole utili al buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B), per mantenere in salute ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio), per favorire la buona salute cardiovascolare (potassio e grassi mono- e polinsaturi) e per produrre i globuli rossi (ferro e rame).
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.