Che cos’è il cocco?
Il cocco è il frutto del Cocos nucifera, specie appartenente alla famiglia delle Palmaceae che cresce bene nei climi tropicali, poiché necessita di terreni umidi, sabbiosi e ben drenati. Inoltre, il Cocos nucifera si adatta bene alle zone costiere ricche di iodio.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco?
100 g di cocco (parte commestibile) apportano circa 364 calorie,suddivise nel seguente modo:
- 10% carboidrati
- 86% grassi
- 4% proteine
In particolare, 100 g di cocco contengono:
- 0,300 mg di acido pantotenico
- 14 mg di calcio
- 15,23 g di carboidrati
- 2,43 mg di ferro
- 9 g di fibre
- 26 mg di folati
- 113 mg di fosforo
- 33,49 g di grassi (prevalentemente grassi saturi, soprattutto acido laurico)
- 32 mg di magnesio
- 1.500 mg di manganese
- 0,540 mg di niacina
- 0,054 mg di piridossina
- 356 mg di potassio
- 3,3 g di proteine
- 0,435 mg di rame
- 0,020 mg di riboflavina
- 10,1 mg di selenio
- 20 mg di sodio
- 0,066 mg di tiamina
- 3,3 mg di vitamina C
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,2 mg di vitamina K
- 1,10 mg di zinco
È fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.
Interazioni con i medicinali
Può interferire con l’azione dei farmaci che abbassano la pressione e con quelli per ridurre il colesterolo nel sangue.
Stagionalità
Il cocco è un frutto molto stabile,reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Pur essendo un grasso saturo, l’acido laurico presente nel cocco può portare a un aumento del colesterolo HDL, il cosiddetto “colesterolo buono”. Inoltre, i nutrienti e i componenti bioattivi presenti nel frutto aiutano a garantire buone funzioni metaboliche e digestive, e alcune citochine (come la chinetina e la trans-zeatina) presenti nell’acqua di cocco (dotata inoltre di proprietà dissetanti) hanno mostrato di possedere proprietà anti-invecchiamento, antitumorali e antitrombotiche.
Anche all’olio di cocco sono state associate proprietà benefiche per la salute. Si tratta, infatti, di un ottimo emolliente molto utilizzato in campo cosmetico.
Attualmente non si conoscono casi di allergia al frutto e il suo consumo sembrerebbe sicuro (in certi casi consigliato) anche durante la gravidanza.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.