COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Fruttosio

Che cos’è il fruttosio?

Il fruttosio è una sostanza dal sapore dolce che può essere utilizzata come sostitutivo dello zucchero (saccarosio) per dolcificare le bevande, preparare dolci e conservare degli alimenti. In natura è presente in molti frutti, nel miele e in alcuni tuberi. In genere si presenta in polvere, ma si può trovare anche liquido.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

In media 100 grammi di fruttosio apportano 368 calorie e contengono circa:

  • 100 g di carboidrati
  • 0,1 mg di ferro
  • 12 mg di sodio
  • 93 g di zuccheri

Quando non mangiarlo?

Alcune persone possono presentare intolleranza al fruttosio. In tal caso potrebbero presentarsi diarrea, dolori addominali e flatulenza.

Reperibilità

È facilmente reperibile tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

È un alimento molto energetico, in grado di rallentare la velocità di assorbimento degli altri carboidrati a cui è associato, assicurando il rilascio di energia a lungo termine. Poiché l’indice glicemico del fruttosio è molto basso, soprattutto rispetto a quello dello zucchero comune (saccarosio), il suo utilizzo in sostituzione dello zucchero sembra utile nella prevenzione del diabete di tipo 2 e di problemi quali sovrappeso e obesità.

Se assunto in quantità eccessive, può causare meteorismo e flatulenza: la quantità di fruttosio assunta in eccesso e non assorbita dall’intestino arriva al colon, dove fermenta a contatto con la flora batterica intestinale dando vita a formazione di gas con conseguente gonfiore, diarrea e flatulenza. Alcuni soggetti sono particolarmente predisposti al malassorbimento del fruttosio, condizione che risulta frequentemente associata all’intestino irritabile.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su