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Kamut

Che cos’è il Kamut?

Il kamut è una varietà di grano Khorasan (detto anche frumento orientale o Triticumturanicum), appartenente alla famiglia Poaceae, al genere Triticum e alla sotto specie Triticumturgidum ssp. Turanicum. Il nome è un marchio registrato di proprietà dell’azienda statunitense Kamut International, che a partire dagli anni ’70 ha perfezionato il processo di macinazione, purificazione e lavorazione di questo cereale. L’azienda assicura che il kamut è prodotto nel rispetto del metodo biologico e non è sottoposto a ibridazione né modificazione genetica.

Il grano Khorasan ha le sue origini nell’attuale Iran e viene coltivato in diverse zone del Medio Oriente. Il kamut, invece, viene coltivato principalmente nelle aziende biologiche certificate del Nord America.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di kamut apportano 334 calorie e contengono:

  • 10,58 g di acqua
  • 57,92 g di amido
  • 60,68 g di carboidrati
  • 10,8 g di fibre
  • 1,98 g di grassi
  • 14,31 g di proteine

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di farina di kamut contengono:

Quando non mangiare il kamut?

Contiene glutine e non deve quindi essere consumato dalle persone celiache o intolleranti al glutine.

Stagionalità

I prodotti a base di kamut sono disponibili in commercio tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni del kamut

È più digeribile rispetto al grano moderno. Inoltre, ha un elevato contenuto di proteine, aminoacidi, vitamine e minerali. È ricco soprattutto di selenio, fenoli e carotenoidi, sostanze note per la loro azione antinfiammatoria e antiossidante. Il suo consumo è quindi in grado di aiutare a proteggere l’organismo dallo stress ossidativo. Il cereale contiene, inoltre, elevate quantità di fibre, che favoriscono il ben essere dell’intestino, e di vitamine del gruppo B, che incentivano il funzionamento del metabolismo.

Non deve essere consumato dalle persone celiache.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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