Che cos’è il litchi?
Il litchi è il frutto del Litchi chinensis, specie della famiglia delle Sapindaceae, originaria della Cina meridionale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di litchi apportano 66 calorie e contengono:
- 5 mg di calcio
- 16,53 g di carboidrati
- 7,1 mg di colina
- 0,31 mg di ferro
- 14 µg di folati
- 31 mg di fosforo
- 0,44 g di grassi
- 1,3 g di fibre
- 10 mg di magnesio
- 0,055 mg di manganese
- 0,603 mg di niacina
- 0,100 mg di piridossina
- 171 mg di potassio
- 0,83 g di proteine
- 0,148 mg di rame
- 0,065 mg di riboflavina
- 0,6 µg di selenio
- 1 mg di sodio
- 0,011 mg di tiamina
- 71,5 mg di vitamina C
- 0,07 mg di vitamina E
- 0,4 µg di vitamina K
- 0,07 mg di zinco
È anche fonte di polifenoli come per esempio l’oligonolo.
Possibili interazioni
Il litchi deve essere consumato con cautela dalle persone che assumono farmaci in grado di agire sul livello di zuccheri nel sangue, sul rischio di emorragie, per il monitoraggio del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue, degli agenti anticancro, dei medicinali antinfiammatori, antivirali, immunomodulanti o dei farmaci antidolorifici.
Stagionalità
I litchi freschi sono acquistabili da maggio a ottobre.
Benefici e controindicazioni
Oltre a essere ricchi di nutrienti, sono anche succosi: per questo motivo, il loro consumo può avere effetti dissetanti e rinfrescanti nelle calde giornate estive. Inoltre, è in grado di proteggere la salute apportando fibre utili per alla buona regolarità e motilità intestinale, contiene antiossidanti in grado difendere le cellule dall’azione dannosa dei radicali liberi (per esempio la vitamina C, che incentiva anche il buon funziona mento delle difese immunitarie), vitamine del gruppo B fondamentali per il buon funzionamento del metabolismo e minerali, soprattutto potassio, preziosi per la salute cardiovascolare, e rame utile per la produzione dei globuli rossi. Infine, l’oligonolo sembra esercitare un’azione antiossidante, proteggere dai virus dell’influenza e aiutare a migliorare la circolazione sanguigna, stabilizzare la perdita di peso e la proteggere della pelle dai raggi Uv.
L’allergia al litchi è piuttosto rara, ma sembra sussistere la possibilità di reazioni incrociate con alcuni pollini (per esempio quello del girasole) e con il lattice.
A causa dell’elevato contenuto di zuccheri si consiglia alle persone che soffrono di diabete di non consumare quantità notevoli d questo frutto.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.