Che cosa sono le more?
Le more sono i frutti del Rubus fruticosus, specie facente parte della famiglia delle Rosaceae. more
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di more apportano circa 36 calorie, così suddivise:
- 85% carboidrati
- 15% proteine
- grassi in quantità limitata
Più nel dettaglio, 100 g di more contengono:
- 0,276 mg acido pantotenico
- 29 mg di calcio
- 9,61 g di carboidrati
- 0,62 mg di ferro
- 25 µg di folati
- 5,3 g di fibre
- 0,49 g di grassi
- 20 mg di magnesio
- 0,646 mg di manganese
- 0,646 mg di niacina
- 0,030 mg di piridossina
- 162 mg di potassio
- 1,39 g di proteine
- 165 µg di rame
- 0,4 µg di selenio
- 1 mg di sodio
- 0,020 mg di tiamina
- 214 UI di vitamina A
- 21 mg di vitamina C
- 1,17 mg di vitamina E
- 19,8 µg di vitamina K
- 0,53 mg di zinco
Sono fonte di betacarotene (128 µg in 100 g), luteina/zeaxantina (118 µg in 100 g) e numerosi flavonoidi (come antocianine, acido ellagico, tannini), quercetina, acido gallico, cianidine, pelargonidine, catechine, kempferolo e acido salicilico.
Possibili interazioni
Attualmente non si conoscono effetti collaterali dovuto al consumo di more in concomitanza con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità
Sono frutti caratteristici di agosto.
Benefici e controindicazioni
Le more proteggono la salute apportando fibre solubili e insolubili in grado di incentivare una buona funzionalità intestinale, come per esempio lo xilitolo, in grado di controllare l’aumento della glicemia dopo aver mangiato. I suoi numerosi antiossidanti potrebbero invece utili per combattere invecchiamento, infiammazioni, malattie neurodegenerative e i tumori. Le vitamine del gruppo B migliorano il metabolismo, il rame è di fondamentale importanza per la salute delle ossa e per la produzione di globuli bianchi e rossi.
L’allergia alle more è piuttosto rara e pare che alla base ci sia il contenuto di acido salicilico, in grado di scatenare sintomi come gonfiore e arrossamenti a bocca, labbra e lingua, eczemi, orticaria, rash cutanei, cefalea, naso che cola, prurito agli occhi, respiro sibilante, problemi gastrointestinali, depressione, iperattività e insonnia.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.