COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Olio di canapa

Che cos’è l’olio di canapa?

L’olio di canapa si tratta di un particolare olio che si ottiene dai semi dell’omonima pianta (Cannabis sativa) tramite la spremitura o estrazione. Ha un colore verde con sfumature che passano dalle tonalità più chiare a quelle più scure. Dal momento che è facilmente deperibile, per approfittare pienamente del valore nutrizionale di questo olio si consiglia di assumerlo crudo. Per conservare immutate le sue proprietà nutritive è meglio tenerlo in luogo fresco e asciutto, riparato da fonti di luce e calore e dopo averlo aperto, tenerlo in frigorifero. Gli oli di canapa di migliore qualità sono quelli spremuti a freddo e non raffinati; sul mercato si trova anche l’olio di canapa raffinato, che ha un colore più chiaro e si mantiene con più facilità, però è molto meno prezioso dal punto di vista nutrizionale.

A cosa serve?

Dal punto di vista dietetico-alimentare, l’olio di canapa è conosciuto per essere una delle rare fonti alimentari di acido alfa linolenico, l’acido grasso essenziale della famiglia omega 3 più fondamentale e quindi è efficace per le coronaropatie, nell’abbassamento della pressione, nell’ostacolare l’eccesso di grassi nel sangue e nell’abbassare in generale il pericolo di mortalità dato da patologie cardiache.

Nello specifico, poi, l’olio di semi di canapa è tipicizzato dall’equilibrio, abbastanza unico nel suo genere, tra la quantità di omega 6 e di omega 3 che contiene al suo interno (in rapporto rispettivamente di 3 a 1) che rende possibile che questo olio sia specialmente idoneo per il benessere di tutto l’organismo. Un apporto troppo elevato di acidi grassi omega 6 infatti, se non equilibrato da una corretta assunzione di omega 3, parrebbe facilitare la comparsa di molti fastidi infiammatori di diverso tipo e accresce il pericolo di manifestazione di malattie cardiovascolari.

Nell’olio di canapa sono infine si trovano vitamina E e fitosteroli.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Anche se un solo cucchiaio di olio di canapa sia capace di coprire il fabbisogno giornaliero di omega 3 di un adulto, è meglio però non sostituirlo al normale consumo di pesce in quanto nell’olio non ci sono importanti quantità di acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA).

Disclaimer

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su