Che cosa sono le olive?
Le olive sono i frutti della Olea europaea, una pianta tipica della zona del Mediterraneo che caratterizza la produzione.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olive verdi in scatola (non in salamoia, parte edibile) apportano circa 115 Calorie, prevalentemente sotto forma di lipidi.
In particolare, in 100 grammi di olive sono presenti:
- 79,99 g di acqua
- 6,26 g di carboidrati
- 3,2 g di fibre
- 0,84 g di proteine
- 10,68 g di lipidi, fra cui: 1,415 g di grassi saturi, 7,888 g di grassi monoinsaturi e 0,911 g di grassi polinsaturi
- 403 UI di vitamina A
- 1,65 mg di vitamina E
- 0,9 mg di vitamina C
- 0,037 mg di niacina
- 0,015 mg di acido pantotenico
- 0,009 mg di vitamina B6
- 0,003 mg tiamina
- 1,4 µg di vitamina K
- 735 mg di sodio
- 88 mg di calcio
- 8 mg di potassio
- 4 mg di magnesio
- 3,30 mg di ferro
- 3 mg di fosforo
- 0,251 mg di rame
- 0,22 mg di zinco
- 0,020 mg di manganese
- 0,9 µg di selenio
Sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli.
Possibili interazioni
È altamente sconsigliabile il consumo di olive insieme all’assunzione degli antidiabetici e degli antipertensivi.
Stagionalità
Sono disponibili sul mercato tutto l’anno. Il periodo di raccolta delle olive va generalmente da ottobre a dicembre, forse leggermente anticipato nelle regioni del Sud Italia, dove poi dura fino a marzo.
Benefici e controindicazioni
Le olive sono una risorsa incredibile per il corpo umano, a cui garantiscono una salute cardiaca eccellente e aiutano anche a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Ai loro benefici si aggiungono quelli dei grassi polinsaturi (gli omega 3 che aiutano ad aumentare il colesterolo buono e a ridurre i trigliceridi e gli omega 6 che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo). Infine, anche la presenza di fitostero è un ottimo elemento per preservare la salute cardiovascolare e ridurre l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale. Sono inoltre fonti di antiossidanti (vitamine, carotenoidi e minerali) e di molecole come l’oleocantale che aiutano a combattere l’infiammazione e le sue conseguenze.
Purtroppo, però, le olive apportano quantità elevate di sodio, per cui è bene non eccedere con il loro consumo.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.