Che cos’è l’ortica?
L’ortica è un’erba cosiddetta perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae nota per le sue caratteristiche azioni orticanti.
Stagionalità
Il periodo migliore per raccogliere l’ortica da utilizzare in cucina è la stagione primaverile.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 calorie e:
- 87,67 g di acqua
- 2,71 g di proteine
- 0,11 g di lipidi
- 71 mg di fosforo
- 57 mg di magnesio
- 7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri
- 011 UI di vitamina A
- 0,388 mg di niacina
- 0,160 mg di riboflavina
- 481 mg di calcio
- 334 mg di potassio
- 0,103 mg di vitamina B6
- 0,008 mg di tiamina
- 486,6 µg di vitamina K
- 14 µg di folati
- 4 mg di sodio
- 1,64 mg di ferro
- 0,34 mg di zinco
Rappresenta una fonte eccezionale di beta-carotene e di tannini.
Possibili benefici e controindicazioni
La pianta svolge una forte azione antinfiammatoria e diuretica, infatti anche gli antichi Greci utilizzavano quest’erba come rimedio diuretico e lassativo.
Prendendolo in esame dal punto di vista nutrizionale l’ortica è un’eccellente fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue. Inoltre apporta minerali utili per la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.
Quando non mangiarla?
Va sottolineato che molti ricercatori ritengono che l’ortica potrebbe interferire con l’assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione