Che cos’è?
La glicemia è il valore della concentrazione di glucosio nel sangue; questo zucchero è una risorsa energetica indispensabile per il nostro corpo. I livelli di glicemia variano in base al quantitativo di glucosio assunto dall’organismo tramite l’alimentazione, alla regolazione ormonale ed alla riserva corporea. Due ormoni, il glucagone e l’insulina, sono incaricati di controllare la concentrazione di glucosio nel sangue.
Perché misurare la glicemia?
Questo esame permette di misurare i livelli di glucosio nel sangue e identificare la presenza di ipoglicemia (bassi livelli di glucosio nel sangue) o di iperglicemia (alti livelli di glucosio nel sangue). La misurazione della glicemia è utile nel riconoscimento del diabete.
Sono previste norme di preparazione all’esame?
Il prelievo si effettua generalmente di mattina. Il medico suggerirà se è necessario presentarsi a digiuno.
L’esame è pericoloso o doloroso?
L’esame non è pericoloso e non provoca dolore. Il paziente può sentire il fastidio dovuto all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge?
L’esame si effettua tramite un regolare prelievo di sangue.