L’anemia è una condizione patologica dell’organismo determinata da una riduzione dell’emoglobina nel sangue; una sua carenza influisce sulla circolazione dell’ossigeno, di cui l’emoglobina è responsabile. Questa circostanza può essere dovuta a una diminuzione degli eritrociti circolanti (cellule che trasportano emoglobina) in termini di numero o di volume, a una loro minor concentrazione, a una diminuzione dell’emoglobina o della sua capacità di combinarsi con l’ossigeno.
I sintomi tipici dell’anemia sono:
- pallore
- tachicardia
- stanchezza
- dispnea da sforzo
- irritabilità
- insonnia
- aumentata predisposizione alle infezioni
Quali patologie possono essere legate all’anemia?
Alcune delle patologie che possono essere associate all’anemia sono:
- Anemia
- Angiodisplasia
- Cancro al colon
- Celiachia
- Cirrosi epatica
- Insufficienza renale
- Lupus eritematoso sistemico
- Malaria
- Malattia di Chagas
- Malattia di Wilson
- Policitemia vera
- Polipi intestinali
- Sindrome di Mallory-Weiss
- Tifo
- Toxoplasmosi
- Tumore al rene
- Tumore del colon-retto
- Ulcera duodenale
- Ulcera gastrica
Cosa fare in caso di anemia?
Il trattamento dell’anemia dipende dalle ragioni che la causano. Qualora vi sia una carenza di vitamina B12, si procederà a reintrodurre la vitamina nell’organismo mediante iniezioni intramuscolari. In caso di una carenza di acido folico, si assumerà la vitamina mancante per via orale. Nei pazienti con anemia sideropenica, quella in cui bassi livelli di ferro nel sangue determinano carenza di emoglobina, sarà necessaria l’introduzione nell’organismo di sali ferrosi o per via orale o per via intramuscolare o endovenosa.
Qualora l’anemia dipendesse da un’alimentazione scorretta in un quadro di obesità o sovrappeso, sarà importante preferire scelte alimentari sane e appropriate.
Le trasfusioni di sangue sono in genere necessarie solo nei casi più gravi o nei pazienti anemici in cui non sono possibili altri trattamenti.
Quando occorre rivolgersi al medico?
È sempre consigliabile consultare il proprio medico in caso di anemia, soprattutto se si soffre di una delle patologie associate.