Le persone con gengive sensibili avvertono una sensazione di dolore o di fastidio quando le gengive entrano a contatto con cibi o bevande caldi, freddi, acidi o dolci. La sensibilità a livello gengivale è, in genere, dovuta a una gengivite, ovvero a un’infiammazione causata da una placca sottogengivale e da una tasca parodontale, ricche di batteri.
Altri sintomi concomitanti possono essere: arrossamento, gonfiore e tendenza al sanguinamento.
Quali patologie possono essere legate al disturbo?
Alcune delle patologie che possono essere associate sono:
- Gengivite
- Menopausa
- Traumi
Cosa fare in caso di gengive sensibili?
Una corretta igiene orale quotidiana può contribuire a mantenere in salute le gengive. È consigliabile spazzolare adeguatamente i denti dopo ogni pasto, con uno spazzolino a setole morbide e un dentifricio adeguato. È bene poi evitare di fumare e consumare alcolici.
Quando occorre rivolgersi al medico?
In caso di gengive sensibili, è sempre bene consultare il medico.