Che cos’è la farina di riso?
La farina di riso è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del riso. I chicchi di riso vengono raccolti e sottoposti a pulitura, sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, lucidatura e brillatura. La farina di riso può essere utilizzata nell’impasto di primi piatti, può essere inserita tra gli ingredienti di diversi tipi di dolci e biscotti e viene anche utilizzata per fare particolari tipi di pane e realizzare fritture.
Sebbene appaiano molto simili tra loro, la farina di riso non va confusa con l’amido di riso, prodotto mediante un’ulteriore eliminazione di tutte le parti nutrizionali che non costituiscono carboidrati (con l’obiettivo di aumentarne la capacità addensante e la solubilità rispetto alla farina di riso).
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di riso?
100 grammi di farina di riso apportano circa 360 calorie e contengono:
- 12 g di acqua
- 79 g di amido
- 7 mg di calcio
- 87 g di carboidrati
- 0,4 mg di ferro
- 1 g di fibre
- 90 mg di fosforo
- 0,5 g di grassi
- 104 mg di potassio
- 7 g di proteine
- 4 mg di sodio
- 0,05 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,04 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 1,4 mg di vitamina B3 o niacina
Possibili interazioni
A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di riso e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità
La farina di riso è facilmente reperibile tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
La farina di riso è un alimento molto energetico. Come per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali (riso, orzo, farro, grano, ecc) e altri cibi a base di cereali (tra cui le farine), la farina di riso fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. Poiché è priva di glutine, è adatta anche all’alimentazione delle persone intolleranti al glutine e celiache.
A oggi non si conoscono controindicazioni al consumo della farina di riso.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.