Che cos’è il mangostano?
Il mangostano è il frutto della Garcinia mangostana, una specie che appartiene alla famiglia delle Clusiaceae. Attualmente è la Thailandia il principale produttore ed esportatore di mangostano.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di mangostano apportano:
- 63 Calorie, circa
- 0,50 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 15,6 g di carboidrati
- 5,10 g di fibra
- 7,2 mg di vitamina C
- 0,286 mg di niacina
- 0,054 mg di tiamina
- 0,054 mg di riboflavina
- 0,041 mg di piridossina
- 0,032 mg acido pantotenico
- 31 µg di folati
- 35 UI di vitamina A
- 48 mg di potassio
- 9,21 mg di fosforo
- 5,49 mg di calcio
- 13,9 mg di magnesio
- 7 mg di sodio
- 0,17 mg di ferro
- 0,12 mg di zinco
- 0,10 mg di manganese
- 0,069 mg di rame
- 0,6 µg di selenio
Il mangostano è fonte di alfa-carotene (1 µg in 100 g), beta-carotene (16 µg in 100 g) e beta-criptoxantina (9 µg in 100 g).
Possibili effetti collaterali
Non si ha prova di eventuali interazioni del mangostano con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità
I frutti freschi di mangostano sono disponibili sul mercato nel periodo compreso tra i mesi di giugno e ottobre.
Benefici e controindicazioni
Il mangostano contiene una grande quantità di nutrienti necessari per lo sviluppo e per il benessere nutrizionale. Privo di grassi saturi e di colesterolo, risulta invece essere una buona fonte di fibre alimentari e di vitamina C. Quest’ultima, nota per le sue proprietà antiossidanti, aiuta l’organismo a liberarsi dei radicali liberi e favorisce una buona risposta immunitaria. Le vitamine del gruppo B stimolano invece il buon metabolismo, mentre il potassio contribuisce al controllo della frequenza cardiaca e della pressione del sangue, diminuendo così i rischi di ictus e malattie coronariche.
Attualmente si attribuiscono al mangostano benefici in condizioni di diarrea, infezioni delle vie urinarie, gonorrea, infezioni da candida, tubercolosi, problemi mestruali, tumori, artrosi e dissenteria; sembra inoltre che sia in grado di stimolare il sistema immunitario e migliorare il benessere mentale. Al momento non sono a disposizione prove scientifiche che possano dimostrare sufficientemente questi benefici.
Esiste la possibilità che rallenti la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.