Che cos’è la banana?
La banana è il frutto della Musa sapientium, originaria della Malesia. Oggi è coltivata nella maggior parte delle aree tropicali e subtropicali del pianeta. Fra i principali produttori troviamo Costa Rica, Messico, Ecuador e Brasile.
Qualisono le proprietànutrizionalidella banana?
Una banana da 100 g (bucciaesclusa) apporta 65 calorie ripartite come segue:
- 89% carboidrati
- 4% grassi
- 7% proteine
In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:
- 76,8 g di acqua
- 2,4 g di amido
- 1,8 g di fibre, di cui:
- 0,62 g di fibrasolubile (in particolarepectine e fruttoligosaccaridi)
- 1,19 g di fibrainsolubile
- 0,3 g di grassi
- 1,2 g di proteine
- 12,8 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di frutto (buccia esclusa) apportano:
- biotina
- 7 mg di calcio
- 0,8 mg di ferro
- 28 mg di fosforo
- manganese
- 0,7 mg di niacina
- 350 mg di potassio
- rame
- 0,06 mg di riboflavina
- 1 mg di sodio
- 0,06 mg di tiamina
- 45 µg di vitamina A (retinoloequivalente)
- vitamina B6
- 16 mg di vitamina C
Infine, contiene fitosteroli come il sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo.
Quando non mangiarla?
Si consiglia di non mangiare banana in caso di assunzione di ACE inibitori, diuretici o ossazolidinoni.
Stagionalità
La banana viene coltivata e raccolta tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
È una buona fonte di vitamine, minerali (soprattutto potassio), fibre e fitosteroli ed è caratterizzata da un basso indice glicemico. Da queste sue proprietà derivano vantaggi per il sistema cardiovascolare, per la digestione e per l’alimentazione di chi pratica sport di resistenza.
Le banane contengono chitinasi, molecole associate alla cosiddetta “sindrome lattice-frutta”, condizione in cui si è contemporaneamente allergici al lattice e ad alcuni tipi di frutta. In caso di allergia al lattice è quindi bene fare attenzione al consumo di banana.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.