Che cos’è la bresaola?
La bresaola è un salume crudo a pezzo intero non affumicato prodotto tipicamente nelle regioni del Nord Italia. Può essere ottenuta con carni di manzo, di cavallo, di cervo o di maiale. La bresaola dellaValtellina è un prodotto Igp (Indicazione geografica protetta)
Quali sono le proprietà nutrizionali della bresaola?
100 g di bresaola della Valtellina Igp apportano circa 151 calorie e:
- 59,3 g di acqua
- 2,0 g di grassi, di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,40 g di grassi polinsaturi e 63 mg di colesterolo
- 33,1 g di proteine
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di bresaola contengono:
- 6 mg di calcio
- 2,6 mg di ferro
- 269 mg di fosforo
- 26 mg di magnesio
- 0,02 mg di manganese
- 2,74 mg di niacina
- 630 mg di potassio
- 0,07 mg di rame
- 0,13 mg di riboflavina
- 7 µg di selenio
- 1.600 mg di sodio
- 0,41 mg di tiamina
- 0,52 mg di vitamina B6
- 0,77 µg di vitamina B12
- 0,14 mg di vitamina E
- 4,5 mg di zinco
Quando non mangiarla?
Il consumo di carne rossa potrebbe interferire con gli ossazolidinoni. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità
La bresaola è reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La bresaola è uno dei salumi più poveri di grassi e più digeribili. Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di proteine di elevata qualità e di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare, di vitamine del gruppo B, di zinco e di fosforo) e dal potere antiossidante (in particolare vitamina E e selenio). Inoltre, il fosforo contenuto incentiva la buona salute di ossa e denti, il ferro e il rame sono importanti per la produzione dei globuli rossi e il potassio favorisce la buona salute cardiovascolare. La bresaola però è ricca di sale e di colesterolo, entrambi nemici della salute del cuore; secondo gli esperti il loro apporto dovrebbe essere limitato, rispettivamente, a 2 grammi e 300 mg al giorno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.