Che cosa sono le carrube?
Sono i frutti della Ceratonia siliqua, specie facente parte della famiglia delle Leguminosae originaria della Siria e della Palestina e oggi tipica anche dell’area mediterranea. Sia le silique che i semi sono commestibili.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di carrube (parte edibile) apportano 207 calorie ripartite nel seguente modo:
- 6% proteine
- 3% lipidi
- 91% carboidrati
In particolare, 100 g di farina di carrube apportano circa 222 calorie, così diitribuite:
- 3,7 g di acqua
- 4,8 g di proteine
- 0,7 g di lipidi, di cui:
- 0,2 g di grassi monoinsaturi
- 0,2 g di grassi polinsaturi (fra cui circa 4 mg di omega 3 e circa 210 mg di omega 6)
- 0,1 g di grassi saturi
- 49 g di zuccheri
- 40 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 gr di farina di carrube apportano circa:
- 0,9 mg di zinco
- 0,6 mg di rame
- 0,5 mg di manganese
- 5,3 g di selenio
- 0,2 mg di vitamina C
- 0,1 mg di tiamina
- 14 UI di vitamina A
- 29 g di folati
- 827 mg di potassio
- 347 mg di calcio
- 79 mg di fosforo
- 54 mg di magnesio
- 35 mg di sodio
- 2,9 mg di ferro
- 12 mg di colina
- 1,9 mg di niacina
- 0,6 mg di vitamina E
- 0,5 mg di riboflavina
- 0,4 mg di vitamina B6
Le carrube sono anche una buona fonte di tannini (ad esempio di acido gallico).
Possibili interazioni
Sembra che possano aumentare l’effetto delle statine e di altri medicinali per combattere il colesterolo. In caso di diabete potrebbe alterare il livello dell’insulina. Nel dubbio è bene consultarsi col proprio medico.
Stagionalità
Si raccolgono in estate.
Benefici e controindicazioni
Tali frutti sono considerati un buon sostituto della polvere di cacao: ricche di fibre, ma con pochi grassi; come il cacao sono una fonte di antiossidanti, ma non apportano caffeina.
Le loro proprietà nutrizionali potrebbero inoltre farne un buon alleato contro dolore, influenza, tosse, osteoporosi, allergie e virus. La carruba viene però utilizzata soprattutto per combattere i problemi gastrointestinali (in particolare la diarrea); sembra altresì che possa aiutare ad abbassare il colesterolo e a proteggere la salute di gola e corde vocali. Infine, la sembra essere un prezioso alleato delle diete dimagranti perché è in grado di inibire alcuni enzimi digestivi e di indurre un senso di sazietà.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.