Che cos’è il cumino?
Il cumino è una pianta erbacea (Cuminum cyminum) appartenente alla famiglia delle Apiaceae utilizzata come spezia. In particolare, in cucina se ne usano i semi interi o ridotti in polvere.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cumino?
100 g di semi di cumino apportano circa 375 calorie e contengono:
- 8,06 g di acqua
- 931 mg di calcio
- 44,24 g di carboidrati
- 66,36 mg di ferro
- 10,5 g di fibre
- 10 µg di folati
- 499 mg di fosforo
- 22,27 g di grassi, tra cui: 1,535 g di grassi saturi, 14,040 g di grassi monoinsaturi e 3,279 g di grassi polinsaturi
- 366 mg di magnesio
- 3,3 mg di manganese
- 4,579 mg di niacina
- 1.788 mg di potassio
- 17,81 g di proteine
- 0,867 mg di rame
- 0,327 mg di riboflavina
- 168 mg di sodio
- 0,628 mg di tiamina
- 1.270 UI di vitamina A
- 0,435 mg di vitamina B6
- 7,7 mg di vitamina C
- 3,33 mg di vitamina E
- 5,4 µg di vitamina K
- 4,80 mg di zinco
- 2,25 g di zuccheri
Il cumino è fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e oli essenziali.
Possibili interazioni
Il cumino può interferire con l’assunzione di farmaci antidiabetici.
Stagionalità
È reperibile in commercio tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
L’utilizzo di cumino in cucina aiuta a garantire un apporto adeguato di vitamine e minerali necessari all’organismo per mantenersi in salute. Questa spezia è infatti buona fonte di potassio (a favore della salute cardiovascolare), calcio e fosforo (fondamentali per la salute di ossa e denti), ferro e rame (che incentivano la produzione dei globuli rossi) e manganese, che insieme a carotenoidi e vitamina A, C ed E aiuta a difendere l’organismo dallo stress ossidativo. La vitamina K, invece, è importante per la coagulazione del sangue, mentre le vitamine del gruppo B e lo zinco aiutano a garantire il buon funzionamento del metabolismo; in particolare, i folati favoriscono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, il cumino apporta grassi “buoni” e fibre ottime per la salute intestinale. Fra gli altri benefici associati al cumino sono stati dimostrati: migliore digestione e capacità di contrastare disturbi associati allo sviluppo di gas intestinali.
Il cumino può ridurre il livello di zuccheri nel sangue e rallentarne la coagulazione.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.