Che cosa sono i datteri?
I datteri sono i frutti della Phoenix dattilifera, specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tuttii continenti.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?
100 g di datteri secchi (parte commestibile) apportano 253 calorie ripartite come segue:
- 94% carboidrati
- 2% grassi
- 4% proteine
100 g di datteri secchi contengono:
- 17,3 g di acqua
- 69 mg di calcio
- 2,7 mg di ferro
- 8,7 g di fibra, di cui: 1,24 g di fibra solubile e 7,49 g di fibra insolubile
- 65 mg di fosforo
- 0,6 g di grassi
- 2,2 mg di niacina
- 750 mg di potassio
- 2,7 g di proteine
- 0,15 mg di riboflavina
- 5 mg di sodio
- 0,08 mg di tiamina
- 5 mg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 63,1 g di zuccheri solubili
100 g di datteri sono inoltre fonte di:
- 0,805 mg di acido pantotenico
- 89 mg di beta carotene
- 15 mg di folati
- 23 mg di luteina/zeaxantina.
- 54 mg di magnesio
- 0,296 mg di manganese
- 0,249 mg di piridossina
- 0,362 mg di rame
- 2,7 mg di vitamina K
- 0,44 mg di zinco
Contengono tannini.
Possibili interazioni
I datteri possono interferire con i diuretici.
Stagionalità
I datteri sono disponibili in commercio tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Le fibre dei datteri aiutano a ridurre il colesterolo, hanno effetti lassativi e sono in grado di prevenire il tumore al colon. I tannini, invece, sono antinfettivi, antinfiammatori, antiossidanti e antiemorragici. La vitamina A proteggere vista, mucose e pelle e difende da tumori ai polmoni e alla cavità orale; beta carotene, luteina e zeaxantina (che difende dalla degenerazione maculare senile) proteggono dai tumori alla prostata, al seno, all’endometrio, ai polmoni e al pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che favorisce anche una buona coagulazione del sangue.
Fra i minerali, il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il calcio per le ossa, la contrazione muscolare, la coagulazione e la conduzione dell’impulso nervoso, il manganese per le difese antiossidanti, il rame per la produzione di globuli rossi e il magnesio per le ossa.
L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.