Che cos’è la feijoa?
La feijoa è il frutto della Feijoa sellowiana, una specie che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae nota anche come “guava ananas” e strettamente imparentata sia con la guava che con il pepe della Giamaica. Originaria dell’America del Sud, oggi la feijoa è molto diffusa in Brasile, Argentina, Bolivia e Nuova Zelanda.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di feijoa apportano circa 46 Calorie suddivise in 78% di carboidrati, 16% di lipidi, 6% di proteine
In particolare, 100 g di feijoa apportano:
- 0,98 g di proteine
- 0,6 g di lipidi
- 13 g di carboidrati
- 6,4 g di fibra
- 32,9 mg di vitamina C
- 0,295 mg di niacina
- 0,223 mg di acido pantotenico
- 0,16 mg di vitamina E
- 0,067 mg di piridossina
- 0,018 mg di riboflavina
- 0,006 mg di tiamina
- 23 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 6 UI di vitamina A
- 172 mg di potassio
- 19 mg di fosforo
- 17 mg di calcio
- 9 mg di magnesio
- 3 mg di sodio
- 0,14 mg di ferro
- 0,084 mg di manganese
- 0,06 mg di zinco
- 0,036 mg di rame
È fonte di beta-carotene (2 µg in 100 g), beta-criptoxantina (3 µg in 100 g), luteina e zeaxantina (27 µg in 100 g) e licopene (5 µg in 100 g).
Possibili effetti collaterali
Non si ha nota di eventuali interazioni pericolose tra la feijoa e farmaci o altre sostanze. È consigliabile consultare il proprio medico in caso di dubbi.
Stagionalità
A seconda del luogo d’origine, la feijoa è reperibile in periodi diversi. In Brasile è disponibile sul mercato nella stagione che va da marzo fino a luglio. In Nuova Zelanda è presente in commercio principalmente tra marzo e giugno.
Benefici e controindicazioni
La feijoa è una buona fonte di fibre che svolgono un’azione lassativa e che contribuiscono a proteggere il colon dalla comparsa di tumori. La sua vitamina C contribuisce a rafforzare le difese immunitarie e a contrastare i radicali liberi, mentre le vitamine del gruppo B facilitano il buon funzionamento del metabolismo. In generale, di questo frutto si apprezza il suo limitato apporto di calorie, l’assenza di colesterolo e la ricchezza di antiossidanti alleati della salute, come il licopene (la stessa molecola che conferisce al pomodoro il suo tipico colore rosso).
Non sembra che il consumo di feijoa comporti alcun pericolo per la salute umana.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.