Che cos’è la farina di castagne?
La farina di castagne è un prodotto ottenuto dall’essiccazione e dalla macinatura delle castagne; per il suo gusto dolciastro e delicato è anche detta farina dolce. Viene utilizzata soprattutto per realizzare ricette tipi che come il castagnaccio, i necci e la polenta dolce. Essendo priva di glutine è adatta anche all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di castagne?
100 grammi di farina di castagne apportano circa 343 calorie e contengono circa:
- 11 g di acqua
- 50 mg di calcio
- 76 g di carboidrati
- 3,2 mg di ferro
- 164 mg di fosforo
- 3,7 g di grassi
- 847 mg di potassio
- 6 g di proteine
- 11 mg di sodio
- 0,23 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,37 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 1 mg di vitamina B3 o niacina
Possibili interazioni
A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di questa farina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità
È reperibile tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
La buona presenza di vitamine e minerali la rendono un alimento ricostituente e, ben cotta, è anche facile da digerire.
Dato l’elevato apporto calorico, se ne sconsiglia l’assunzione ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o che soffrono di diabete. La digestione della farina di castagne, soprattutto se in quantità eccessive, può causare colite e aerofagia.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.