Che cos’è la farina di grano duro?
La farina di grano duro (Triticum durum) è il prodotto della rimacinazione della semola. Si tratta di un prodotto granulare ottenuto dalla macinazione del grano duro che si presenta in forma di granelli più o meno grossolani di colore giallo-ambra. La semola può subire ulteriori processi di macinazione: quando i granelli diventano molto piccoli e la consistenza del macinato molto simile a quella della comune farina di bianca di grano tenero, si ha la farina di grano duro (che si presenta di consistenza simile alla più conosciuta farina bianca, ma con il caratteristico colore giallo ambra)
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di grano duro?
100 grammi di farina di grano duro apportano circa 314 calorie e contengono circa:
- 12,5 g di acqua
- 54 g di amido
- 63 g di carboidrati
- 3,6 g di fibre
- 2,8 g di grassi
- 120 mg di magnesio
- 12,9 g di proteine
- 0,06 mg di rame
- 2,3 µg di selenio
- 0,07 mg di zinco
- 3,2 g di zuccheri
Possibili interazioni
A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di frumento duro e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità
È reperibile tutto l’anno e facile da trovare.
Benefici e controindicazioni
La farina di grano duro è un alimento molto energetico e come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali, fornisce un lento rilascio di zuccheri nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. L’assenza di colesterolo fa sì che questa farina possa essere utilizzata come ingrediente base per ricette adatte anche a persone con problemi cardiovascolari. Pur derivando dal grano duro come la semola e la semola integrale, rispetto a queste ultime la farina di grano duro subisce un processo di raffinazione più complesso, e risulta quindi essere più povera dal punto di vista nutrizionale: contiene infatti pochissimi minerali e non contiene fibre.
A oggi non si conoscono controindicazioni al consumo di questa farina, ma è bene ricordare che contiene glutine e non è quindi adatta a persone con intolleranza al glutine o celiache.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.