Che cos’è la farina di Kamut?
La farina di Kamut è un particolare tipo di farina ricavata dalla lavorazione e dalla macinazione di un particolare cereale chiamato Kamut. Il Kamut è una particolare varietà di grano Khorasan (detto anche frumento orientale o Triticumturanicum). Il nome è un marchio registrato di qualità, di proprietà dell’azienda statunitense Kamut International, che a partire dagli anni ’70 perfezionò il processo di macinazione, purificazione e lavorazione di questo tipo di grano. Il grano Khorasan è originario dell’attuale Iran e viene coltivato in diverse zone del Medio Oriente. Il Kamut, invece, viene coltivato principalmente nelle aziende biologiche certificate del Nord America.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di questa farina apportano circa 310 calorie e contengono circa:
- 11 g di acqua
- 70 g di carboidrati
- 10 g di fibre
- 2 g di grassi
- 13 g di proteine
- 7 g di zuccheri
Quando non mangiarla?
Contiene glutine: il suo consumo risulta quindi controindicato ai soggetti intolleranti a sostanza o celiaci.
Reperibilità
La farina è reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
È un alimento molto energetico e fornisce un lento rilascio di zuccheri nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. La discreta presenza di fibre, infine, facilita la funzionalità intestinale.
A oggi non si conoscono controindicazioni legate al consumo di questa farina.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.