Che cos’è la farina di mais?
La farina di mais è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del mais. Non deve essere confusa con l’amido di mais o maizena: sebbene, infatti, entrambi i prodotti siano derivati da particolari lavorazioni del chicco di mais, la maizena è un prodotto derivato dalla macinazione del solo endosperma (la parte del chicco di mais compresa tra l’involucro esterno e il germe del seme), mentre la farina di mais è integrale (contiene cioè anche la parte esterna del seme, ovvero il rivestimento fibroso, e quella interna, ovvero il germe). In base al livello di macinatura del mais si ottengono farine composte da granuli di diversa grandezza. La farina di mais, dal caratteristico colore giallo, viene utilizzata per realizzare moltissime ricette di cui la più nota è sicuramente la polenta.
Priva di glutine, è adatta anche all’alimentazione delle persone che soffrono di intolleranza al glutine e celiachia.
Reperibilità
La farina di mais è facilmente reperibile tutto l’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di mais?
100 grammi di farina di mais apportano circa 360 calorie e contengono circa:
- 12 g di acqua
- 72 g di amido
- 6 mg di calcio
- 99 mg di fosforo
- 130 mg di potassio
- 80 g di carboidrati
- 1,8 mg di ferro
- 1 mg di sodio
- 3 g di fibre
- 2,7 g di grassi
- 8,7 g di proteine
- 67 µg di vitamina A retinolo eq.
- 0,35 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,1 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 1,9 mg di vitamina B3 o niacina
- tracce di vitamina E
- 1,5 g di zuccheri
Possibili interazioni
A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di mais e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Benefici e controindicazioni
La farina di mais è un alimento economico, saziante e ricco di potere energetico, ma scarso in fibre, vitamine e minerali: un suo consumo protratto nel tempo risulta pertanto insufficiente dal punto di vista qualitativo-nutrizionale.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.