Che cosa sono le farine di grano tenero semi-integrale e integrale?
La farina di grano tenero è il prodotto derivato dalla macinazione del frumento (grano) tenero (Triticum aestivum). Questa farina è la più utilizzata e comune a livello commerciale e ne esistono diverse tipologie, più o meno lavorate.
Nella farina integrale sono contenute tutte le parti del chicco, che vengono invece eliminate nelle farine più raffinate. È la farina che veniva impiegata esclusivamente fino ad alcuni decenni fa, prima che si scoprisse che l’estrema lavorazione della farina avesse come conseguenza la realizzazione di un prodotto più sottile con il quale ottenere un pane più soffice e più bianco.
Nella farina semi-integrale, chiamata anche “farina tipo 2”, sono contenute quasi tutte le parti del chicco di frumento.
Le altre farine sono: la “farina tipo 00” (la più lavorata, con la grana più fine; è il prodotto derivato dalla macinazione del chicco di grano di cui si eliminano sia il germe – ricco di vitamine e minerali – che la crusca – ricca di fibre); la “farina tipo 0” (meno raffinata della precedente, in cui è presente una piccolissima percentuale di crusca); la “farina tipo 1” (meno raffinata del tipo 0, contiene una maggiore percentuale di crusca).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
La farina di grano tenero integrale è quella più completa dal punto di vista nutrizionale poiché è l’unica che conserva le fibre e i minerali presenti nel chicco di frumento da cui deriva; anche la farina 2 o semi-integrale, poco più raffinata di quella integrale, mantiene buone caratteristiche nutrizionali.
100 grammi di farina di grano tenero integrale sviluppano 319 Calorie e contengono approssimativamente:
- 13,5 g di acqua
- 12 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 68 g di carboidrati
- 60 g di amido
- 2,1 g di zuccheri
- 8,4 g di fibre
- 3 mg di sodio
- 337 mg di potassio
- 3 mg di ferro
- 28 mg di calcio
- 300 mg di fosforo
- 0,4 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,16 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 5 mg di vitamina B3 o Niacina
- 0,4 mg di vitamina E
Possibili effetti collaterali
A oggi non si ha evidenza di eventuali interazioni tra il consumo di farina di frumento tenero e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Tuttavia, gli alimenti prodotti con farina di frumento tenero contengono glutine, per cui non possono essere consumati da soggetti celiaci o con intolleranza al glutine.
Reperibilità
Le farine di frumento semi-integrale e integrale sono disponibili sul mercato tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Le farine di frumento tenero semi-integrale e integrale sono molto energetiche e forniscono un lento rilascio di glucosio nel sangue assicurando all’organismo energia a lungo termine. Gli alimenti a base di farina integrale e semi-integrale contribuiscono, inoltre, alla regolarizzazione dell’attività intestinale: a differenza delle tipologie di farina di grano tenero più raffinate, infatti, nelle farine integrali e semi-integrali sono presenti quantitativi di fibre decisamente maggiori e la maggior parte sono fibre insolubili, ovvero quelle più adatte a favorire la funzionalità intestinale in quanto riducono il tempo di transito intestinale e aumentano la massa fecale.
Pertanto, dal punto di vista nutrizionale è consigliabile consumare la farina integrale o quella semi-integrale perché contengono percentuali più alte di fibre e minerali.
Non si ha nota di particolari controindicazioni al consumo: è bene ricordare, però, che in queste farine è contenuto il glutine, per cui non possono essere consumate da soggetti con intolleranza al glutine o con celiachia. Se consumate in grandi quantità e/o se la loro assunzione è prolungata nel tempo, queste farine possono risultare lassative: i soggetti con tendenza a disturbi intestinali come la colite, quindi, devono prestare particolare attenzione.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.