Che cosa sono le fave di tonka?
Le fave di tonka sono i semi del frutto di una pianta sudamericana, la Dipteryx odorata, appartenente alla Famiglia delle Fabaceae. Le fave di tonka, esternamente, assomigliano ai datteri, ma la loro consistenza interna e il sapore sono molto simili a quelli delle mandorle. Vengono utilizzate soprattutto in Sud America per aromatizzare le pietanze.
Stagionalità
In quanto commercializzate essiccate sotto forma di spezia, sono acquistabili tutto l’anno, ma in Italia, essendo praticamente sconosciute, sono difficili da reperire.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Contengono alti quantitativi di cumarina, sostanza nota per gli effetti anticoagulanti.
Benefici e controindicazioni
Tra i possibili benefici, sembra che le fave di tonka abbiano effetti sedativi e che possano agire come calmanti della tosse.
A causa dell’elevato contenuto di cumarina, sostanza dagli effetti anticoagulanti, se ne sconsiglia l’uso alle persone che soffrono di problemi nella coagulazione del sangue e a coloro in terapia con farmaci anticoagulanti. Assunta in piccole dosi non sembra destare preoccupazioni per la salute. In caso di dubbi si è sempre bene consultare il proprio medico.
Possibili interazioni
Date le sue proprietà anticoagulanti, se ne sconsiglia il consumo alle persone che assumono farmaci di questo tipo (per scongiurare l’eventuale somma degli effetti). In caso di dubbi è bene consultare il proprio medico.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.