Che cos’è il fieno greco?
Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum) è una leguminosa i cui semi vengono utilizzati come spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali del fieno greco?
100 g di semi di fieno greco apportano circa 323 calorie e:
- 8,84 g di acqua
- 176 mg di calcio
- 58,35 g di carboidrati
- 33,53 mg di ferro
- 24,6 g di fibre
- 57 µg di folati
- 296 mg di fosforo
- 6,41 g di grassi, tra cui 1,460 g di grassi saturi
- 191 mg di magnesio
- 1.228 mg di manganese
- 1,640 mg di niacina
- 770 mg di potassio
- 23 g di proteine
- 1.110 mg di rame
- 0,366 mg di riboflavina
- 6,3 µg di selenio
- 67 mg di sodio
- 60 UI di vitamina A
- 0,600 mg di vitamina B6
- 3 mg di vitamina C
- 2,50 mg di zinco
I semi di fieno greco contengono numerosi fitonutrienti (per esempio colina, trigonellina, diosgenina, vamogenina, gitogenina, tigogenina e neotigogeni).
Possibili interazioni
Assunto sotto forma di integratore, il fieno greco può interferire con gli antidiabetici e con i farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.
Stagionalità
I semi di fieno greco sono reperibili tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Grazie all’elevato contenuto di fibre presente nei semi, quest’ultimi sono preziosi alleati della salute intestinale. Aumentando la massa che transita nell’intestino e velocizzando il transito intestinale, le fibre favoriscono una buona digestione e aiutano a combattere la stitichezza. Inoltre, aiutano a ridurre il livello di colesterolo nel sangue inibendo l’assorbimento a livello del colon, e riducendo il contatto di eventuali tossine di origine alimentare con le cellule della mucosa intestinale contribuiscono a ridurre il rischio di tumore al colon.
Infine, i semi di fieno greco sono fonte di 4-idrossi-isoleucina, un aminoacido che favorisce la secrezione dell’insulina; insieme al controllo dell’assorbimento intestinale di zuccheri a opera delle fibre, l’azione della 4-idrossi-leucina contribuisce a proteggere la salute cardiometabolica. I semi di fieno greco sono una buona fonte di manganese (alleato delle difese antiossidanti dell’organismo) e di rame (importante per la produzione dei globuli rossi).
Si consiglia di consultare il proprio medico nel caso in cui si soffra di ipoglicemia o di disturbi emorragici o problemi di coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.