Che cos’è il formaggio cremoso spalmabile?
Il formaggio cremoso spalmabile è un derivato del latte che può essere ottenuto a partire dal latte o dalla panna, con l’aggiunta di fermenti o caglio, oppure a partire dallo yogurt.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio cremoso spalmabile?
100 g di formaggio cremoso spalmabile apportano 313 calorie suddivise come segue:
- 89% di grassi
- 11% di proteine
In particolare, 100 g contengono:
- 59,2 g di acqua
- 110 mg di calcio
- 90 mg di colesterolo
- 0,1 mg di ferro
- 130 mg di fosforo
- 31 g di grassi
- 0,1 mg di niacina
- 150 mg di potassio
- 8,6 g di proteine
- 0,17 mg di riboflavina
- 330 mg di sodio
- 0,03 mg di tiamina
- tracce di vitamina C
- zuccheri solubili in tracce
Quando non mangiare il formaggio cremoso spalmabile?
I latticini non devono essere assunti in concomitanza con la ciprofloxacina e le tetracicline. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Reperibilità
Il formaggio cremoso spalmabile è reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il formaggio cremoso spalmabile ha numerosi benefici in comune con il latte. In particolare, contiene proteine di alta qualità e minerali importanti per la salute delle ossa e dei denti (calcio e fosforo). Inoltre, è fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del sistema immunitario, e di potassio; purtroppo quest’ultimo, alleato della salute di cuore e arterie, porta con sè quantità circa doppie di sodio, minerale il cui consumo dovrebbe invece essere limitato proprio per proteggere la salute cardiovascolare.
Si consiglia di non esagerare nel consumo: i grassi presenti al suo interno, infatti, sono soprattutto grassi saturi e un loro consumo eccessivo è stato associato all’aumento del colesterolo nel sangue. Questo prodotto è anche fonte di quantità di colesterolo non indifferenti.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.