Che cos’è il formaggio molle da tavola?
Il formaggio molle da tavola è un derivato del latte, ottenuto aggiungendo caglio. Durante la sua lavorazione la cagliata non viene riscaldata né sottoposta a pressione, il che consente al formaggio di mantenersi morbido e liscio.
Reperibilità
Il formaggio molle da tavola è disponibile in commercio tutto l’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di formaggio molle da tavola apportano 377 calorie, suddivise come segue:
- 1% da carboidrati
- 72% da grassi
- 27% da proteine
In particolare, 100 g contengono:
- 38,9 g di acqua
- 1 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
- 30,2 g di grassi, fra cui 14,67 g di acidi grassi saturi, 8,56 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,57 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e colesterolo
- 25,4 g di proteine
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di formaggio molle da tavola apportano:
- 604 mg di calcio
- 480 mg di fosforo
- 0,3 mg di niacina
- 0,3 mg di riboflavina
- 0,07 mg di tiamina
- 310 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
Possibili interazioni
l latticini non devono essere assunti in combinazione con la ciprofloxacina e le tetracicline. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Benefici e controindicazioni
Il formaggio molle da tavola è un’ottima fonte di calcio e fosforo, minerali alleati della salute di ossa e denti.
Inoltre, contiene vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B) e con azione antiossidante (vitamina A) e proteine di alta qualità. I derivati del latte, però, sono anche fonte di grassi saturi e colesterolo, il cui consumo dovrebbe essere tenuto sotto controllo per non aumentare il rischio di problemi cardiovascolari.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.