Che cosa sono le giuggiole?
Le giuggiole sono i frutti della Ziziphus jujuba, specie appartenente alla famiglia delle Rhamnaceae. Hanno origine in Cina, ma vengono coltivate anche in Corea, in Giappone e nel Medio Oriente.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di giuggiole fresche apportano:
- 79 Calorie, circa
- 1,2 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 20,53 g di carboidrati
- fibra alimentare
- 69 mg di vitamina C
- 0,900 mg di niacina
- 0,081 mg di piridossina
- 0,040 mg di riboflavina
- 0,020 mg di tiamina
- 40 UI di vitamina A
- 250 mg di potassio
- 23 mg di fosforo
- 21 mg di calcio
- 10 mg di magnesio
- 3 mg di sodio
- 0,48 mg di ferro
- 0,084 mg di manganese
- 0,073 mg di rame
- 0,05 mg di zinco
Le giuggiole sono fonti di tannini. In 100 grammi di frutto fresco sono presenti circa 3,2 mg di catechina e 1,3 mg di quercetina.
Possibili effetti collaterali
È possibile che le interferiscano con la venlafaxina, un farmaco antidepressivo.
Stagionalità
L’albero delle giuggiole si riempie di frutti entro il mese di luglio.
Benefici e controindicazioni
Le giuggiole, essiccate o ridotte in polvere, vengono impiegate nella medicina tradizionale cinese per alleviare nervosismo, ansia e insonnia, prevenire le infezioni e migliorare le capacità digestive. Sicuramente questi frutti sono fonti di nutrienti essenziali per il corretto sviluppo e per il benessere generale dell’organismo. Le loro fibre contribuiscono a proteggere la salute intestinale; inoltre il loro consumo fornisce un apporto di vitamina C che corrisponde a un pieno di potere antiossidante. In più, la vitamina C è importante per la sintesi del collagene e contribuisce alla guarigione delle ferite. Il calcio è importante per la salute di ossa e denti, per la contrazione dei muscoli, per la coagulazione del sangue e per la trasmissione dell’impulso nervoso; il ferro è fondamentale per la produzione dei globuli rossi e le vitamine del gruppo B sono alleate del metabolismo. Infine, sono note le capacità antinfettive, antinfiammatorie e antiemorragiche dei tannini. Attenzione, però: rispetto ad altri frutti le giuggiole sono piuttosto caloriche.
Anche nella loro variante disidratata, sono considerate alimenti generalmente sicuri.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.