Che cos’è il grano saraceno?
Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie appartenente alla famiglia delle Polygonaceae e non è un cereale.
Quali sono le proprietà nutrizionali del grano saraceno?
100 g di grano saraceno apportano circa 343 calorie e contengono:
- 1,233 mg di acido pantotenico
- 9,75 g di acqua
- 18 mg di calcio
- 71,50 g di carboidrati, fra cui 10 g di fibre
- 2,20 mg di ferro
- 30 µg di folati
- 347 mg di fosforo
- 3,40 g di grassi, fra cui 0,741 g di acidi grassi saturi, 1,040 g di acidi grassi monoinsaturi e 1,039 g di acidi grassi polinsaturi
- 231 mg di magnesio
- 1,300 mg di manganese
- 7,020 mg di niacina
- 460 mg di potassio
- 13,25 g di proteine
- 1,100 mg di rame
- 0,425 mg di riboflavina
- 8,3 µg di selenio
- 1 mg di sodio
- 0,101 mg di tiamina
- 0,210 mg di vitamina B6
- 2,40 mg di zinco
Il grano saraceno è fonte di polifenoli antiossidanti, per esempio la rutina, la catechina e i tannini.
Possibili interazioni
La rutina del grano saraceno potrebbe avere effetti collaterali associata all’azione di alcuni medicinali. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Stagionalità
È possibile acquistare il grano saraceno tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
La rutina presente nel grano saraceno è nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti ed è utile nella prevenzione della formazione di aggregati di piastrine nel sangue; alcune ricerche sperimentali hanno dimostrato che questo tipo di grano potrebbe essere utile per trattare emorroidi e problemi di coagulazione del sangue.
Dal punto di vista nutrizionale, rispetto ad altri semi, per esempio la quinoa e l’amaranto, il grano saraceno ha un maggior contenuto di amidi e meno proteine, è una buona fonte di aminoacidi come il triptofano, la metionina e la lisina e contiene le vitamine necessarie (soprattutto quelle del gruppo B) alla buona funzionalità del metabolismo e utili allo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati), nonché minerali fondamentali per mantenersi in salute. Infine, è soprattutto fonte di fibre in grado di proteggere la salute dell’intestino promuovendone un funzionamento regolare e aiutando ad eliminare le sostanze tossiche, e quella cardiovascolare grazie alla riduzione del livello di colesterolo nel sangue.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.