Che cosa sono i lampascioni?
I lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum, detti anche cipollacce turchine, cipollacci col fiocco, cipolle canine, lampagioni o giacinti dal pennacchio) sono bulbi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae e sono particolarmente diffusi in Puglia e Basilicata. Simili a delle piccole cipolle, crescono a 10-30 centimetri di profondità e possono essere mangiati in insalata, in padella o fritti dopo essere stati impastellati, oppure essere aggiunti alla preparazione di sughi, salse o piatti a base di carne (per esempio bolliti), oppure conservati sott’olio o sott’aceto. Il loro sapore è tipicamente amaro con un retrogusto dolciastro.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di lampascioni (parte commestibile) apportano 40 calorie e contengono:
- amido
- calcio
- ferro
- fosforo
- magnesio
- manganese
- potassio
- rame
- zuccheri disponibili (saccarosio, fruttosio, glucosio e arabinosio)
I lampascioni sono fonte di mucillagini e gomme.
Possibili interazioni
Non risultano interazioni tra il consumo di lampascioni e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Stagionalità
Il periodo di raccolta è l’estate e l’autunno.
Benefici e controindicazioni
Già dalle epoche degli antichi Egizi, Greci e Romani vengono attribuite ai lampascioni proprietà benefiche. Nel I secolo dopo Cristo, il medico, botanico e farmacista greco Dioscoride attribuiva a questi bulbi proprietà afrodisiache e stimolanti. Nel II secolo dopo Cristo, invece, il medico Galeno di Pergamo li consigliava per le loro proprietà depurative, diuretiche e lassative. Inoltre, le loro mucillagini e le loro gomme sembrano avere effetti antinfiammatori ed essere in grado di contrastare l’insorgenza di mutazioni.
Ad uso esterno, il lampascione può avere effetti emollienti ed è quindi consigliato per il trattamento di acne e arrossamenti cutanei, irritazioni e secchezza.
Il consumo può provocare meteorismo e, in quantità eccessive, può avere effetto purgante.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.