Che cos’è il latte d’asina?
Il latte d’asina è il latte prodotto dalle ghiandole mammarie della femmina dell’asino. In passato, soprattutto quando non erano disponibili i latti artificiali, ha rappresentato un valido sostituto del latte umano per i bambini che non potevano essere allattati al seno dalla madre. In effetti, tra i tipo di latte reperibili in commercio, è quello con le caratteristiche più simili al latte umano.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di latte d’asina apportano circa 46 calorie e contengono:
- 0,64-1,03 g di caseina
- 0,3-1,8 g di grassi
- 5,8-7,4 g di lattosio
- 1,5-1,8 g di proteine
Possibili interazioni
Non risultano interazioni specifiche tra il consumo di latte d’asina e farmaci o altre sostanze. I latticini non dovrebbero però essere assunti in concomitanza con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo, in caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Reperibilità
È reperibile tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Il latte d’asina è un valido sostituto del latte vaccino per le persone che soffrono di allergia a quest’ultimo. Inoltre, apportando anticorpi, fattori in grado di regolare la produzione di ormoni e molecole dall’attività antibatterica, può essere un alimento utile anche a favorire il benessere durante la terza età. Il lattosio presente al suo interno è un ottimo alleato per combattere l’osteoporosi, in quanto ha un effetto positivo sull’assorbimento del calcio da parte dell’intestino. Infine, al latte d’asina vengono attribuite proprietà probiotiche in grado di favorire il benessere intestinale.
Il suo contenuto di lattosio rende il latte d’asina controindicato per le persone che soffrono di intolleranza nei confronti di questo zucchero.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.