Che cos’è il latte di pecora?
Il latte di pecora è il latte prodotto dalle ghiandole mammarie della pecora.
Quali sono le proprietà nutrizionali del latte di capra?
100 g di latte di pecora apportano 130 calorie, così ripartite:
- 9% carboidrati
- 60% grassi
- 21% proteine
In particolare, 100 g di latte di pecora contengono:
- 82,7 g di acqua
- 11 mg di colesterolo
- 6,9 g di grassi, fra cui: 4,82 g di grassi saturi, 1,45 g di grassi monoinsaturi e 0,26 g di grassi polinsaturi (fra cui 0,13 g di acido linoleico e 0,04 g di acido alfa-linoleico)
- 5,3 g di proteine
- 5,2 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g contengono:
- 180 mg di calcio
- 0,1 mg di ferro
- 96 mg di fosforo
- 0,5 mg di niacina
- 182 mg di potassio
- 0,25 mg di riboflavina
- 30 mg di sodio
- 0,06 mg di tiamina
- 53 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
Quando non mangiare il latte di pecora?
Non si conoscono possibili controindicazioni tra il consumo di latte di pecora e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. I latticini non dovrebbero però essere assunti in concomitanza con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo motivo, in caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Reperibilità
Il latte di pecora è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Dal punto di vista nutrizionale, il latte di pecora è soprattutto fonte di grassi e di una notevole quantità di colesterolo. Inoltre, a questo apporto elevato di grassi superiore rispetto a quello del latte di mucca intero, corrisponde anche un maggior rapporto di calorie, di cui è importante tenere conto per non mettere per il controllo del peso corporeo.
Infine, per quanto riguarda i micronutrienti, il latte di pecora è fonte di vitamine in grado di stimolare il buon funzionamento del metabolismo e con azione antiossidante, oltre che contenere minerali alleati della salute di ossa e denti.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.