Che cos’è il latte vaccino?
Il latte vaccino può essere sottoposto a pastorizzazione, un trattamento in grado di uccidere pericolosi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti nel latte (per esempio quelli della tubercolosi, della febbre tifoide o della scarlattina).
Quali sono le proprietà nutrizionali del latte vaccino?
100 grammi di latte vaccino intero pastorizzato apportano 64 calorie, così suddivise:
- 28% carboidrati
- 51% grassi
- 21% proteine
In particolare, 100 grammi di latte vaccino intero pastorizzato contengono:
- 87 g di acqua
- 4,9 g di carboidrati disponibili
- 11 mg di colesterolo
- 3,6 g di grassi, fra cui 2,11 g di grassi saturi, 1,1 g di grassi monoinsaturi e 0,12 g di grassi polinsaturi
- 3,3 g di proteine
- 4,9 g di zuccheri solubili
Fra vitamine e minerali, 100 g di latte di vacca intero pastorizzato contengono:
- 119 mg di calcio
- 0,1 mg di ferro
- 93 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 0,1 mg di niacina
- 150 mg di potassio
- 0,02 mg di rame
- 0,18 mg di riboflavina
- 1,6 µg di selenio
- 50 mg di sodio
- 0,04 mg di tiamina
- 37 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 1 mg di vitamina C
- 0,07 mg di vitamina E
- 0,38 mg di zinco
Interazioni
Il consumo di latte vaccino può avere effetti collaterali in concomitanza con l’assunzione di antibiotici. In particolare, il latte vaccino non deve essere assunto insieme alla ciprofloxacina o alle tetracicline. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Reperibilità
È reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il suo consumo permette di assumere proteine di alta qualità, acidi grassi essenziali, lattosio in grado di aumentare la capacità di assorbire calcio e zinco e oligosaccaridi con azione probiotica. Inoltre, il latte vaccino è fonte di vitamine e minerali con effetto antiossidante (vitamine A, C, E e selenio), alleati del buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco), alleati della salute cardiovascolare (potassio) e di ossa e denti (calcio fosforo e magnesio).
Il latte vaccino contiene molecole (le cosiddette “componenti funzionali”) che seppur presenti in piccole quantità hanno effetti benefici, contribuendo per esempio a ridurre il rischio di ipertensione e di infiammazione e modulando l’attività del sistema immunitario.
Il consumo di latte vaccino è sconsigliato alle persone intolleranti al lattosio o che soffrono di allergia al latte.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.