Che cos’è la lattuga?
La lattuga (Lactuca sativa) è un vegetale molto comune in ambito alimentare. Esistono numerose qualità di lattuga che si differenziano per l’aspetto e il sapore, ma che hanno più o meno le stesse caratteristiche nutrizionali.
In Italia, le qualità più conosciute sono quella romana, quella gentile (o canasta o gentilina), quella cappuccio e la lattuga iceberg. In genere viene mangiata cruda, ma è possibile anche consumarla cotta.
Quali sono le proprietà nutrizionali della lattuga?
100 g di lattuga apportano circa 21 calorie, così suddivise:
- 43% carboidrati
- 19% grassi
- 38% proteine
In particolare, 100 g di lattuga contengono:
- 94,3 g di acqua
- 45 mg di calcio
- 2 g di carboidrati
- 0,8 mg di ferro
- 1,5 g di fibre
- 31 mg di fosforo
- 0,4 g di grassi
- 240 mg di potassio
- 1,8 g di proteine
- 9 mg di sodio
- 229 µg di vitamina A retinolo eq.
- 0,05 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,18 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 0,7 mg di vitamina B3 o vitamina PP o niacina
- Vitamina B9 (acido folico)
- 6 mg di vitamina C
- 2 g di zuccheri solubili
Possibili interazioni
Si consiglia di non consumare quantità eccessive di lattuga alle persone in terapia con sostanze anticoagulanti.
Stagionalità
È disponibile in commercio tutto l’anno, grazie alle diverse varietà. Alcune si raccolgono infatti nei mesi primaverili ed estivi, mentre altre sono autunnali.
Benefici e controindicazioni
L’apporto di fibre (1,5g ogni 100 di prodotto) e acqua (94 g gni 100 di prodotto) fa sì che la lattuga sia un alimento perfetto per le persone che hanno bisogno di migliorare il transito intestinale (riduce anche la presenza di gas intestinale). Lo scarso apporto energetico (20 calorie ogni 100 g di prodotto) fa sì che possa essere tranquillamente inserita anche in regimi alimentari a ipocalorici.
Il vantaggioso rapporto potassio/sodio dà alla lattuga effetti diuretici rendendola particolarmente adatta per le persone che soffrono di ritenzione idrica. La notevole quantità di acqua e di sali minerali (in particolare potassio, calcio e fosforo) contenuti la rendono un alimento rinfrescante e rimineralizzante. Contiene inoltre buone quantità di provitamina A, indispensabile per il benessere della pelle e per proteggere la vista, oltre alle vitamine del gruppo B (soprattutto acido folico o vitamina B9, essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro) e alla vitamina C che, insieme con altre sostanze antiossidanti, combatte l’invecchiamento cellulare e l’aumento del colesterolo nel sangue.
Attualmente, non si conoscono controindicazioni al consumo di lattuga a meno che non si soffra di allergia a tale ortaggio.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.