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Mirtilli neri

Che cosa sono i mirtilli neri?

I mirtilli neri sono i frutti delle piante del genere Vaccinium, facenti parte della famiglia delle Ericaeae. Alcune sono originarie dell’area mediterranea, dell’Europa e dell’Asia, altre provengono invece dal Nord America.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di mirtilli neri (Vaccinium myrtillus) apportano 25 calorie, così suddivise:

  • 78% carboidrati
  • 7% grassi
  • 15% proteine

Più nel dettaglio, 100 g di mirtilli neri contengono:

  • 85 g di acqua
  • 3,1 g di fibre
  • 0,2 g di grassi
  • 0,9 g di proteine
  • 5,1 g di zuccheri solubili

Per quanto riguarda vitamine e minerali, 100 g di mirtilli neri contengono:

Inoltre, sono ricchi di fitonutrienti: antocianine, acidi idrossicinnamici, acidi idrossibenzoici, flavonoli, pterostilbene e resveratrolo.

Possibili interazioni

Questi frutti possono amplificare l’azione dei farmaci contro il diabete.

Stagionalità

In Italia la stagione dei mirtilli va dal mese di luglio a quello di settembre.

Benefici e controindicazioni

Fra i possibili benefici derivanti dal consumo di mirtilli neri, secondo i ricercatori, sono degni di nota soprattutto quelli legati alla salute cardiovascolare, di cui sono presenti numerose prove che dimostrano i loro effetti positivi su cuore e arterie. Studi preliminari suggeriscono inoltre che potrebbero difendere la retina da danni associati allo stress ossidativo.

Attualmente uno dei settori più interessanti della ricerca sui benefici dei mirtilli riguarda i possibili effetti positivi sulle capacità cognitive, in particolare sulla memoria. Altre ricerche stanno invece verificando se i numerosi fitonutrienti presenti nei mirtilli neri possano avere anche proprietà antitumorali.

Infine, l’indice glicemico ridotto e il loro impatto positivo sul controllo del livello di zuccheri nel sangue li rendono alleati delle persone che soffrono di iperglicemia.

I mirtilli neri contengono ossalati, molecole che possono favorire la formazione di calcoli.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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