Che cosa sono i mirtilli neri?
I mirtilli neri sono i frutti delle piante del genere Vaccinium, facenti parte della famiglia delle Ericaeae. Alcune sono originarie dell’area mediterranea, dell’Europa e dell’Asia, altre provengono invece dal Nord America.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di mirtilli neri (Vaccinium myrtillus) apportano 25 calorie, così suddivise:
- 78% carboidrati
- 7% grassi
- 15% proteine
Più nel dettaglio, 100 g di mirtilli neri contengono:
- 85 g di acqua
- 3,1 g di fibre
- 0,2 g di grassi
- 0,9 g di proteine
- 5,1 g di zuccheri solubili
Per quanto riguarda vitamine e minerali, 100 g di mirtilli neri contengono:
- 41 mg di calcio
- 0,7 mg di ferro
- 31 mg di fosforo
- manganese
- 0,5 mg di niacina
- 160 g di potassio
- rame
- 0,05 mg di riboflavina
- 2 mg di sodio
- 0,02 mg di tiamina
- 13 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 15 mg di vitamina C
- vitamina K
Inoltre, sono ricchi di fitonutrienti: antocianine, acidi idrossicinnamici, acidi idrossibenzoici, flavonoli, pterostilbene e resveratrolo.
Possibili interazioni
Questi frutti possono amplificare l’azione dei farmaci contro il diabete.
Stagionalità
In Italia la stagione dei mirtilli va dal mese di luglio a quello di settembre.
Benefici e controindicazioni
Fra i possibili benefici derivanti dal consumo di mirtilli neri, secondo i ricercatori, sono degni di nota soprattutto quelli legati alla salute cardiovascolare, di cui sono presenti numerose prove che dimostrano i loro effetti positivi su cuore e arterie. Studi preliminari suggeriscono inoltre che potrebbero difendere la retina da danni associati allo stress ossidativo.
Attualmente uno dei settori più interessanti della ricerca sui benefici dei mirtilli riguarda i possibili effetti positivi sulle capacità cognitive, in particolare sulla memoria. Altre ricerche stanno invece verificando se i numerosi fitonutrienti presenti nei mirtilli neri possano avere anche proprietà antitumorali.
Infine, l’indice glicemico ridotto e il loro impatto positivo sul controllo del livello di zuccheri nel sangue li rendono alleati delle persone che soffrono di iperglicemia.
I mirtilli neri contengono ossalati, molecole che possono favorire la formazione di calcoli.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.