Che cos’è l’olio di cocco?
L’olio di cocco è un grasso estratto dalla noce di cocco. In alcuni casi viene denominato “vergine” per indicare che non è stato processato, mentre quando si parla di olio di cocco “spremuto a freddo”, significa che è stato prodotto mediante spremitura meccanica in condizioni di temperatura controllata (non oltre i 49 °C).
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio di cocco?
100 g di olio di cocco apportano circa 900 calorie sotto forma di grassi.
Più nel dettaglio, 100 g di olio di cocco contengono:
- 86,8 g di grassi saturi
- 6,25 g di grassi monoinsaturi sotto forma di acido oleico
- 1,6 g di grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico
Per quanto riguarda vitamine e minerali, 100 g di olio di cocco contengono:
- 0,9 mg di vitamina E
- tracce di ferro
- tracce di potassio
- tracce di sodio
Possibili interazioni
Attualmente non si conoscono effetti collaterali causati dal consumo di olio di cocco in concomitanza con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Reperibilità
È disponibile in commercio tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
L’olio di cocco è consigliato in caso di:
- diabete
- patologie cardiache
- affaticamento cronico
- morbo di Crohn
- sindrome dell’intestino irritabile
- diarrea
- alzheimer
- obesità
- problemi tiroidei
- per potenziare il funzionamento del sistema immunitario.
Tuttavia, non esistono prove scientifiche sufficienti a conferma delle proprietà benefiche dell’olio di cocco in tali ambiti. Inoltre, dal punto di vista nutrizionale, l’olio di cocco è ricco di grassi saturi, quelli il cui consumo dovrebbe essere limitato al 10% massimo dell’apporto calorico quotidiano in quanto aumentano il colesterolo “cattivo” e mettono a rischio la salute del sistema cardiovascolare. Tuttavia, alcune studi hanno indicato che l’olio di cocco non è necessariamente legato a un aumento del rischio di infarto o di angina e che la sua assunzione è legata anche a un aumento del colesterolo “buono”, alleato della salute del sistema cardiovascolare. I dubbi e le contraddizioni sul tema sono però ancora numerosi. Altri studi puntano a dimostrate che l’olio di cocco ha benefici che dipendono dal tipo di trigliceridi di cui è ricco (quelli a catena media) ma le ricerche sono ancora in fase preliminare.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.