Che cos’è il pagello?
Il pagello, noto anche come pagello fragolino, è un pesce che appartiene alla Famiglia degli Sparidi. Si presenta con un profilo ovale e un muso a punta ed è lungo tra i 20 e i 50 centimetri; il peso degli esemplari adulti più grandi può arrivare ad una media di 400 grammi. Il suo nome deriva dal colore delle squame, che vanno dal rosa al rosso chiaro, presentando anche molte sfumature. Vive nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico e lo si può trovare anche nel Mar Nero, sebbene più raramente. In Italia è molto diffuso al largo della Sicilia. Il nome scientifico è Pagellus centrodontus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di pagello fragolino apportano 101 Calorie suddivise in 83% di proteine e 17% di lipidi
In particolare 100 grammi contengono:
- 79 g di acqua
- 21 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 35 mg di colesterolo
- 690 mg di potassio
- 4,3 mg di ferro
- 34 mg di calcio
- 22 mg di magnesio
- 1,6 mg di zinco
- 0,4 mg di rame
- tracce di vitamina C
Possibili effetti collaterali
A oggi non esiste nota di eventuali interazioni tra il consumo di pagello fragolino e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità
La pesca viene effettuata in tutti i mesi dell’anno. È particolarmente diffusa al largo della Sicilia.
Benefici e controindicazioni
Le carni del pagello fragolino non hanno molti grassi (101 Calorie per 100 grammi di prodotto), per cui risultano adatte ad essere inserite nei regimi alimentari ipocalorici o di chi soffre di colesterolo alto. Nel pagello sono contenute molte proteine dall’alto valore biologico (21 grammi ogni 100 grammi) e dunque il suo consumo è particolarmente indicato per l’alimentazione di bambini e anziani.
L’elevato contenuto di potassio (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e di ferro (essenziale per una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell’organismo) caratterizzano questo pesce dal punto di vista del contenuto minerale, insieme soprattutto al calcio e al magnesio.
È necessario prestare attenzione al consumo del pagello da parte dei soggetti allergici a questo pesce o con predisposizione per questo tipo di patologia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.