Che cos’è la pesca?
La pesca è il frutto del Prunuspersica, una particolare specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Originaria della Cina, dove ancora oggi sono ampiamente coltivate, le pesche sono ampiamente coltivate in Europa e negli Stati Uniti, e ne esistono numerose varietà sparse in tutto il mondo, diverse per colore e dimensioni.
Stagionalità
Le pesche iniziano a maturare a maggio e vengono raccolte fino a settembre. In Italia sono di stagione tra giugno e settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pesca?
100 g di pesche apportano circa 30 Calorie ripartite come segue:
- 85% carboidrati
- 12% proteine
- 3% lipidi
In particolare, 100 g di pesche apportano circa:
- 0,91 g di proteine
- 0,25 g di lipidi
- 9,54 g di carboidrati
- 1,5 g di fibre
- 11 mg di fosforo
- 9 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 0,806 mg di niacina
- 6,6 mg di vitamina C
- 0,024 mg di tiamina
- 0,153 mg di acido pantotenico
- 0,025 mg di piridossina
- 0,73 mg di vitamina E
- 0,031 mg di riboflavina
- 326 UI di vitamina A
- 2,6 µg di vitamina K
- 190 mg di potassio
- 0,61 mg di manganese
- 0,25 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,068 mg di rame
In 100 g di pesche si trovano circa 162 µg di beta-carotene, 67 µg di beta-criptoxantina e 91 µg di luteina e zeaxantina.
Benefici e controindicazioni
Il consumo di pesche apporta all’organismo quantità moderate di vitamina C, molecola dalle proprietà antiossidanti importante anche per la sintesi di collagene. Questi frutti sono inoltre fonte di vitamina A, alleata della salute di occhi, pelle e mucose e non solo: sembra, infatti, che questa vitamina aiuti a prevenire i tumori al polmone e alla cavità orale. Il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi, il fluoro per la salute di ossa e denti e il potassio per quella di cuore e arterie
Le pesche sono fonti di salicilati e possono scatenare pericolose reazioni pseudo allergiche.
Possibili interazioni
Non risultano interazioni delle pesche con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.