Che cosa sono i pinoli?
I pinoli sono i semi di piante appartenenti al genere Pinus della famiglia delle Pinaceae. Sono largamente diffusi nelle nordiche foreste fredde di Siberia e Canada, ma sono presenti anche in Asia e coltivati anche in Italia, soprattutto in Toscana e nel Lazio dove sono l’ingrediente principale di numerose preparazioni gastronomiche.
Stagionalità
La raccolta dei pinoli inizia a ottobre e prosegue per tutto l’inverno. Il prodotto essiccato è disponibile sul mercato per tutto l’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pinoli apportano 673 Calorie e:
- 13,08 g di carboidrati
- 13,69 g di proteine
- 68,37 g di lipidi (fra cui acidigrassi omega 6, come l’acidopinoleico)
- 3,7 g di fibre
- 6,45 mg di zinco
- 5,53 mg di ferro
- 9,33 mg di vitamina E
- 0,313 mg di acido pantotenico
- 0,364 mg di tiamina
- 0,227 mg di riboflavina
- 0,094 mg di piridossina
- 34 µg di folati
- 29 UI di vitamina A
- 4,387 mg di niacina
- 0,8 mg di vitamina C
- 251 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8,802 mg di manganese
- 597 mg di potassio
- 575 mg di fosforo
- 2 mg di sodio
- 1,324 mg di rame
- 0,7 µg di selenio
100 g contengono circa 17 µg di beta-carotene e 9 µg di luteina e zeaxantina.
Benefici e controindicazioni
I pinoli sono un’ottima fonte di minerali, vitamine e acidi grassi alleati della salute cardiovascolare. I loro grassi monoinsaturi possono aiutare a ridurre il colesterolo “cattivo”. L’acido pinoleico può spesso agevolare la perdita di peso nei soggetti a dieta. La vitamina E può, invece, fornire una protezione antiossidante utile per combattere l’invecchiamento, così come il manganese; altre vitamine (in particolare quelle del gruppo B) aiutano il buon funzionamento del metabolismo.
Possono scatenare cacogeusia, una sorta di sapore metallico in bocca, che tende a risolversi da sola senza alcuna conseguenza. Più pericolose sono eventuali reazioni allergiche.
L’olio di pinoli – cui è attribuita la capacità di ridurre il colesterolo, l’appetito e la pressione e quella di favorire il buon funzionamento del sistema immunitario – è sconsigliato in caso di convulsioni.
Possibili interazioni
I pinoli sono estremamente ricchi di acidi grassi omega 6 e soprattutto l’olio da essi derivato: proprio per questo motivo alcuni studiosi ritengono che questi possano seriamente interferire con l’attività dei farmaci anticoagulanti. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al medico curante.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.