Che cosa sono i pistacchi?
I pistacchi sono i semi della Pistacia vera, specie appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Originari dell’Asia centro-occidentale, sono attualmente diffusi in tutto il mondo, soprattutto nel Mediterraneo – Italia inclusa, dove è possibile avere varietà pregiate come il pistacchio di Bronte D.O.P. – ed è coltivata anche negli Stati Uniti.
Stagionalità
In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili in commercio tutto l’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pistacchi apportano 608 Calorie ripartite come segue:
- 83% lipidi
- 12% proteine
- 5% carboidrati
In particolare, 100 grammi apportano:
- 3,9 g di acqua
- 18,1 g di proteine
- 56,1 g di lipidi
- 10,6 g di fibra
- 3,3 g di amido
- 4,5 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di pistacchi apportano:
- 4 mg di vitamina E
- 2 mg di vitamina C
- 1,4 mg di niacina
- 972 g di potassio
- 131 mg di calcio
- 500 mg di fosforo
- 0,67 mg di tiamina
- 0,1 mg di riboflavina
- 2,37 mg di zinco
- 43 µg di vitamina A
- 1 mg di sodio
- 7,3 mg di ferro
- 0,75 g di rame
- 158 mg di magnesio
- 8 µg di selenio
Benefici e controindicazioni
Secondo studi scientifici alcune delle molecole presenti nel pistacchio possono proteggere la salute cardiovascolare; in particolare, sembra che questi semi possano essere utili contro l’ipercolesterolemia e che possano esercitare effetti antinfiammatori. Alcuni studi di settore hanno evidenziato come possano beneficiare i soggetti in regime dietetico aiutandoli a perdere peso.
Sono ideali come spuntino dopo lo sport; i loro nutrienti aiutano infatti a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo l’attività fisica. L’essudato prodotto dalla pianta di pistacchio è invece dotato di proprietà antimicrobiche.
L’allergia ai pistacchi non è frequente.
Possibili controindicazioni
Non risultano condizioni in cui il consumo di pistacchi potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione