Che cos’è la platessa?
La platessa (Pleuronectes platessa) è un pesce che appartiene alla famiglia Pleuronectidae ed è diffusa sia nelle acque marine sia nelle acque salmastre. Nei primi 3-4 anni di vita i giovani esemplari prediligono acque salmastre o acque costiere dalla scarsa profondità, per poi trasferirsi in acque marine. La platessa si mimetizza con il fondo, sul quale vive adagiata. È presente prevalentemente nell’Oceano Atlantico, nel Mar Artico, nel Mar Bianco e nel Mar Mediterraneo in territorio spagnolo e francese. In Italia è poco presente.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Come gli altri prodotti della pesca, la platessa contiene proteine, sali minerali (calcio, fosforo, iodio, vitamina A, vitamina B, vitamina D) e grassi.
In particolare, 100 grammi di platessa contengono:
- 16 g di proteine
- 1,7 g di grassi
- 0,8 g di carboidrati
- 86 Kcal
Possibili effetti collaterali
Non essendo un grande predatore, è possibile che la platessa contenga quantità irrisorie di metilmercurio, per cui non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.
Benefici e controindicazioni
La platessa è un pesce magro ed è per questo motivo consigliabile per una dieta ipocalorica. In essa sono inoltre contenuti proteine, vitamine e sali minerali.
È sempre consigliabile cuocere la platessa prima di consumarla: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio l’Anisakis, un parassita molto diffuso. È necessario sapere che secondo una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») chi vende o somministra pesce fresco è obbligato a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Per questo è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo, prima di consumarlo crudo. A casa invece, la platessa dovrebbe essere congelata per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.
Stagionalità
La platessa è disponibile tutto l’anno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.