Che cos’è il pomodoro?
Il pomodoro è il frutto del Lycopersicon esculentum, una specie che appartiene alla famiglia delle Solanaceae nativa del Centro America e coltivata dagli Aztechi già centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli la diffondessero nel resto del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pomodoro crudo (maturo) apportano circa 19 calorie suddivise in:
- 69% di carboidrati
- 21% di proteine
- 10% di lipidi
In particolare, in 100 grammi di pomodoro rosso maturo, crudo, sono presenti:
- 3,9 g di carboidrati
- 1,2 g di fibre
- 0,9 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 833 UI di vitamina A
- 13 mg di vitamina C
- 0,594 mg di niacina
- 0,54 mg di vitamina E
- 0,080 mg di piridossina
- 0,037 mg di tiamina
- 15 µg di folati
- 7,9 µg di vitamina K
- 237 mg di potassio
- 24 mg di fosforo
- 11 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 0,30 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,15 mg di manganese
Il pomodoro è fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.
Possibili effetti collaterali
È possibile che il consumo di pomodoro interferisca con l’assunzione di diuretici. È consigliabile consultare il proprio medico in caso di dubbi.
L’allergia al pomodoro è una delle più diffuse e può manifestarsi attraverso sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale, ma anche tramite manifestazioni di tipo cutaneo.
Stagionalità
In Italia la stagione dei pomodori va da maggio a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il pomodoro rappresenta un’ottima fonte di antiossidanti. Il più noto è probabilmente il licopene, la stessa molecola da cui deriva il tipico colore rosso di questo frutto e che, insieme ad altri carotenoidi, contribuisce a difendere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. In particolare, sembra che il licopene sia particolarmente efficace per la protezione dal tumore alla pelle. La zeaxantina contribuisce invece a proteggere la vista, diminuendo in special modo il rischio di degenerazione maculare senile. Più in generale, gli antiossidanti del pomodoro contribuiscono a proteggere la salute di occhi, pelle, mucose e ossa. Questo ortaggio è inoltre fonte di vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di vitamina K (importante per la coagulazione), di fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa) e di potassio (che controllando la pressione e la frequenza cardiaca protegge la salute cardiovascolare).
A volte al consumo di pomodoro possono associarsi disturbi gastrointestinali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.