Che cos’è il radicchio rosso?
Il radicchio rosso è un ortaggio dal tipico sapore amarognolo che caratterizza i regimi alimentari di numerosi paesi europei, soprattutto nell’Europa centrale. In Italia il radicchio più noto è quello di Treviso (tutelato dalla certificazione di Indicazione Geografica Protetta) e si presenta in due tipologie, precoce e tardivo. Il radicchio rosso precoce ha generalmente foglia più larga ed è più amaro del radicchio tardivo, più pregiato e costoso.
Stagionalità
Il radicchio rosso precoce è disponibile nei nostri mercati da settembre (la raccolta si effettua a fine estate). La raccolta del radicchio tardivo, invece, inizia verso la metà di novembre. Tuttavia va comunque sottolineato che le colture in serra hanno ormai sdoganato la raccolta del radicchio ad un periodo che comprende tutti e dodici i mesi dell’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di radicchio apportano circa 13 Calorie, e in particolare contengono:
- 94 g di acqua
- 1,4 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 1,6 g di carboidrati
- 1,6 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 36 mg di calcio
- 0,3 mg di ferro
- 30 mg di fosforo
- 10 mg di sodio
- 240 mg di potassio
- 0,07 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,05 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 10 mg di vitamina C
- 0,3 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
- tracce di vitamina A retinolo eq.
Benefici e controindicazioni
Una ricca presenza di acqua e fibre permette al radicchio rosso di affermarsi quale alimento ideale per i soggetti che debbano migliorare il transito intestinale. Povero di sodio e ricco di acqua, è inoltre diuretico e depurativo. Il limitato apporto energetico fa sì che possa essere incluso in regimi alimentari a basso introito calorico, e grazie alla consistenza croccante (quando consumato crudo) aumenta il senso di sazietà.
È ricco di sali minerali tra cui potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio e calcio che lo rendono un alimento ideale in caso di demineralizzazione dell’organismo. Interessante in particolare la presenza di potassio, il cui ruolo è fondamentale nell’organismo umano per un corretto funzionamento dei muscoli e del cuore, per la trasmissione degli impulsi nervosi e per il controllo della pressione arteriosa. Tra le vitamine spicca la vitamina C, nota per le sue funzioni antiossidanti e in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi. Le sostanze che gli conferiscono il particolare sapore amaro hanno la capacità di stimolare i succhi gastrici, facilitando la digestione, oltre che la secrezione della bile e l’eliminazione dell’urina. Infine, è ricco di antociani, particolari sostanze molto utili al mantenimento della salute dei vasi sanguigni e, quindi, importanti nel mantenimento in salute del sistema cardiovascolare.
Non sono note controindicazioni al consumo dell’ortaggio a meno che non si soffra di allergia.
Possibili interazioni
A oggi non risultano interazioni tra il consumo di radicchio rosso (precoce e tardivo) e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione