Che cos’è la rucola?
La rucola è nota anche con i nomi di ruchetta, rughetta o rugola ed è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere ed è contraddistinta dalla consistenza leggera e allo stesso tempo croccante e dal sapore amarognolo e piccante. Può essere consumata sia cruda che cotta e viene utilizzata anche in decotti e tisane per le sue proprietà benefiche. Per crescere necessita di poca acqua e giunge a maturazione in tempi molto rapidi. Nella sua variante a crescita spontanea si può notare un sapore più amaro.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di rucola apportano circa 28 Calorie, e in particolare contengono:
- 91 g di acqua
- 2,6 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 3,9 g di carboidrati
- 3,9 g di zuccheri
- 0,9 g di fibre
- 468 mg di potassio
- 5,2 mg di ferro
- 309 mg di calcio
- 41 mg di fosforo
- 742 µg di vitamina A retinolo eq.
- 110 mg di vitamina C
- Acido folico (vitamina B9)
- vitamina K
Possibili interazioni
Se si è in terapia con sostanze anticoagulanti è bene evitare di consumare quantità eccessive di rucola (la vitamina K può ostacolare l’effetto di questi farmaci).
Stagionalità
Il periodo migliore per coltivarla va da marzo a settembre, ma è un ortaggio che cresce facilmente e viene coltivato tutto l’anno. È possibile reperirla nei banconi dei nostri mercati tutti i mesi.
Benefici e controindicazioni
Grazie al notevole contenuto di sali minerali, in particolare potassio, ferro e calcio, la rucola è un alimento rimineralizzante il cui alto apporto di acqua la rende particolarmente rinfrescante e rigenerante. Ipocalorica, si presta a essere consumata anche da soggetti che devono seguire una dieta a ristretto regime calorico. La rucola è ricchissima di vitamina C, vitamina nota per i suoi effetti beneficianti ossidanti in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi, di provitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti), oltre che di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro e di vitamina K, utile al benessere di ossa e denti e a mantenere in salute il sistema nervoso perché partecipa alla costituzione della guaina mielinica che riveste i nervi.
È in grado, inoltre, di stimolare l’appetito e quindi indicata per chi soffre di inappetenza, ed è digestiva (le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione). La rucola infine ha proprietà rilassanti e favorisce il sonno.
Il suo consumo è controindicato nel caso in cui si soffra di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione