Che cos’è la salsa di soia?
La salsa di soia è una salsa fermentata dal sapore deciso e salato originaria della Cina e molto diffusa in molte tradizioni culinarie del Sud Est asiatico, ma ormai diffusa in tutto il mondo tanto da essere entrata a pieno titolo nella lista degli ingredienti più utilizzati al mondo ed aver invaso ampiamente anche le tradizioni gastronomiche nostrane sia a crudo sia nelle preparazioni cotte.
Esistono diversi tipi di salsa di soia: hanno colore marrone e possono avere consistenza più o meno densa. I due tipi di salsa di soia più noti sono il Tamari, tipica della cucina cinese e più pregiata, e lo Shoyu, particolarmente usata nella cucina giapponese, che prevede nella preparazione anche l’aggiunta del frumento.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 millilitri di salsa di soia Tamari sviluppano circa 60 Calorie e contengono approssimativamente:
- 66 g di acqua
- 10 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 5,6 g di carboidrati
- 0,8 g di fibre
- 1,7 g di zuccheri
- 20 mg di calcio
- 2,3 mg di ferro
- 40 mg di magnesio
- 130 mg di fosforo
- 212 mg di potassio
- 5586 mg di sodio
- 0,43 mg di zinco
- 0,06 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,15 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 3,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0,2 mg di vitamina B6
- 18 µg di vitamina B9 o acido folico
Possibili interazioni
L’elevato contenuto di sale (e quindi di sodio) ne rende sconsigliabile l’uso in diete povere di sodio. Poiché il consumo di sodio può comportare la predisposizione a sviluppare patologie come pressione alta e osteoporosi, se ne sconsiglia l’assunzione a soggetti che soffrono di queste patologie o che hanno familiarità per queste stesse patologie.
Reperibilità
È acquistabile durante tutto l’arco dell’anno ed è facilmente reperibile nei nostri supermercati.
Benefici e controindicazioni
Tra i possibili benefici derivati dal consumo della salsa di soia si segnalano le proprietà digestive e un importante contenuto di sostanze antiossidanti.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione